Новый год по-русски

Новый год по-русски

Салаты должны подаваться в «тазиках», подарки ставятся под елку, а русский Дед Мороз появляется со своей внучкой, а не с эльфами.

Новый год по-русски

Итак, если иностранный гость решил встретить Новый год так, как это делают русские, то он должен понимать, что эта задача не так проста, как кажется. Просто выпить много водки (несмотря на то, что этого все равно не избежать), не сойдет с рук.

Иностранному гостю нужно будет сделать ряд вещей, которые являются священными для всех россиян, и следовать нескольким традициям, которые могут быть смешными, но они строго соблюдаются.

17:00, 31 декабря — положить подарки под елку

В России Новый год наступает раньше Рождества (которое отмечается 7 января), поэтому подарки дарят в Новый год. Их не засовывают в чулки, которые свисают с камина, а аккуратно расставляют под праздничной елкой.

18:00 — приготовление салатов

На новогодний ужин русские готовят невообразимо огромные порции салатов. Иногда в доме не хватает больших тарелок, поэтому салаты подаются в больших пластиковых или стеклянных чашах. В шутку их стали называть “маленькими тазиками». Классическими праздничными салатами являются салат «Оливье» (так же известный как «русский салат») и «сельдь под шубой».

Мандарины — это необходимость. Россияне сильно ассоциируют их аромат с новогодними праздниками. В советское время мандарины привозили из Абхазии. Они как раз созревали к декабрю и стали неотъемлемой частью каждого новогоднего стола.

19:00 — приветствие гостей

Новый год — это самый семейный праздник в России. Все собираются за праздничным столом, и многие родственники приезжают из других регионов, чтобы справить его с семьей.

20:00 — Дедушка Мороз и его внучка Снегурочка

Никто не знает, что случилось с родителями Снегурочки, но она является внучкой Деда Мороза и успешно заменяет целый отряд рождественских эльфов. В русских семьях эта пара развлекает маленьких детей. Обычно в обмен на сладости, дети должны стоять на стуле и читать короткое стихотворение. Также можно нанять Деда Мороза и Снегурочку из актерского агентства, они приедут по адресу и разыграют несколько забавных сцен.

Однако, становится гораздо веселее, когда мама и папа сами переодеваются в Деда Мороза и Снегурочку и их невозможно узнать. Есть даже русская шутка о трех этапах жизни: «Ты веришь в Деда Мороза; ты не веришь в Деда Мороза; ты и есть Дед Мороз».

21:00 — включение телевизора

К сожалению (а может быть и к счастью), невозможно посмотреть все праздничные программы, которыми местные телеканалы балуют (или мучают) россиян. Но, благодаря YouTube, теперь можно включить субтитры к фильму, которые россияне смотрят из года в год.

Один из таких фильмов — «Ирония судьбы». Это история обычного советского гражданина по имени Женя Лукашин, который после запоя в бане с друзьями случайно летит из Москвы в Санкт-Петербург, и по ошибке врывается в чужой дом, который имеет тот же адрес, что и его московский, и находит любовь всей своей жизни.

23:50 — речь президента

Заранее записанная речь президента, которая подводит итоги года и желает россиянам счастливого праздника, раньше была секретной до момента трансляции. Теперь, благодаря YouTube и отдаленным регионам России, где Новый год начинается на семь часов раньше, чем в Москве, многие россияне могут послушать эту речь значительно раньше. Тем не менее, русские упорно продолжают включать телевизор за 10 минут до полуночи.

00:00 — открывается шампанское, пока звонят колокола на Спасской башне Кремля и звучит государственный гимн России

Куранты бьют в течение одной минуты, за это время нужно успеть открыть бутылку, налить шампанское, загадать желание и «чокнуться» бокалом с близкими, когда часы пробьют «12». Россияне не тренируются годами, чтобы овладеть этим мастерством и легко достигают наилучшего эффекта.

00:10, 1 января — не удается позвонить семье и друзьям, потому что мобильная сеть перегружена

В другой стране, может быть, и есть возможность с кем-то связаться, но в России, в первые минуты Нового года, так не получится. Каждый год операторы ставят новое оборудование, чтобы выдержать немыслимую нагрузку на сотовую сеть, но каждый раз нагрузки оказываются больше прогнозируемых.

00:30, — выход на улицу, чтобы запустить фейерверк

«Военные действия» в России разворачиваются в первые полчаса Нового года. Городские власти пытаются регулировать это опасное развлечение, выделяя специальные площадки для запуска фейерверков. Но никто не может запретить русскому человеку поджечь пару «римских свечей» у себя во дворе.

15:00 — пробуждение

Пора просыпаться и радоваться, что еще есть «тазики», полные салатов.

Комментарии0
Вход
Регистрация