Нотариус по наследственным делам: услуги и их оплата

При ведении дел, касающихся распределения наследства и составления завещания невозможно обойтись без участия представителя нотариальной конторы, которому надлежит ставить свою подпись на документах и заверить их печатью. Естественно стоимость услуг нотариуса должна оплачиваться соответствующим образом.

Содержание статьи:

1 Ответственность нотариуса
2 Сроки выполнения
3 Стоимость услуг

Ответственность нотариуса

255Ведение дел, касающихся наследства, всегда доверяли квалифицированным и компетентным нотариусам. Иной вариант не возможен, поскольку человек не может просто так составить завещание. Оно не будет являться официальным документом.

Ранее считалось, что лишь государственные нотариусы несут ответственность за деятельность и могут заниматься подобными вопросами. Но сейчас ситуация изменилась. Появляется все больше частных контор, где работают не менее квалифицированные специалисты по наследственным делам.

Документы, которые оформляют частные нотариусы, обладают полной юридической силой. Специалист должен иметь специальное высшее образование и стаж трудовой деятельности по наследственным делам.

Интересно, что специалист, работающий в государственной организации, не несет никакой ответственности за неверные действия. Поэтому многие люди и предпочитают работать с частными нотариусами. Если по вине специалиста клиенту будет нанесен ущерб, нотариус может понести не только моральную, но и материальную ответственность.

При выполнении непосредственных обязанностей специалист должен хранить тайну завещания. Он также понесет ответственность в случае ее разглашения. Сообщить содержание завещания нотариус должен только полиции, службам госбезопасности по конкретному запросу.

Вести дела о наследовании и заниматься оформлением соответствующих прав может только специалист по подобным вопросам, то есть нотариус определенной квалификации. Это делается для того чтобы несколько родственников одного умершего наследодателя не пользовались услугами специалистов одновременно.

Для того чтобы рассмотреть наследственное дело и взяться за него сотруднику нотариальной конторы обязательно потребуется подать документы:

  • Паспорт и свидетельство о смерти наследодателя.
  • Документы, в которых зафиксирована степень родства.
  • Заявление о принятии наследства. Но не должно пройти полгода с момента смерти родственника.

Также нотариус имеет право запросить и дополнительные документы, чтобы разобраться в деле своего клиента.

Заявление о вступлении в права наследования должно подаваться только тому нотариусу, которому до этого поручалось вести наследственные дела. Это условие, которое нужно соблюсти.

Сроки выполнения

grandchild and grandmother. contract, willВедение наследственных дел представителем нотариальной конторы должно проходить в соответствии с принятыми российским законодательствомнормативами.

Нотариусу надлежит оповестить вероятных наследников о будущем разделе имущества почившего и защищать их права и обязанности от лиц, посягающих на наследство и не имеющих к нему отношения. Получается, что специалист может представлять интересы всех потенциальных получателей наследства одновременно.

Затем собираются необходимые документы, проводится опись имущества, оформляется хранение движимого имущества. Также в полномочия входит проведение рассылки поручения иным нотариальным конторам и наложение запрета на отчуждение недвижимости. Подобными методами нотариальное лицо защищает права существующих наследников.

Информация о стоимости имущества должна быть запротоколирована и отправлена в налоговые органы власти. Данные о стоимости имущества, которое теперь переходит в собственность другого гражданина или нескольких человек, должны быть представлены в налоговой не позднее чем через пять дней со дня заключения сделки со специалистом.

В иной ситуации на нотариуса может накладываться взыскание. Получается, что на оформление необходимой документации дается пятидневный срок.

Стоимость услуг

257Оформление наследства по завещанию или закону обычно сопряжено с необходимыми денежными взносами. Особенно это актуально для каких-то спорных моментов, когда не был определен единственный наследник по конкретному завещанию.

Согласно действующим в нашей стране нормативным актам деятельность нотариуса по наследственным делам складывается из проведения правовой и технической работы, подготовки проектов различных документов, направления запросов в государственные органы, частные организации и банковские структуры. Перечень услуг может меняться в зависимости от ситуации с наследством.

Стоит отметить, что услуги юридического специалиста должны оплачиваться заблаговременно – еще до отправки документов в государственные структуры.

Средние расценки по России таковы:

  • Стоимость заявления о принятии наследства или об отказе от него составляет 500-600 рублей. Имеется в виду оформление документа.
  • Выдача свидетельства о праве на наследство составляет 0,3% от стоимости общего имущества. К этой сумме прибавляется индивидуальная плата за услуги нотариуса – не более 1500 рублей. Такова сумма, если речь идет о наследниках, подтвердивших родство с усопшим наследодателем.
  • Другим потенциальным наследникам, не предъявившим доказательства родства с покойным, придется заплатить 0,6% от совокупной стоимости наследства.

Для удостоверения соглашения о разделе существующего имущества потребуется внести от 3500 до 4000 рублей. Следует подчеркнуть, что нотариальные конторы могут взимать разные цены за ведение дел по наследованию. Но процентные соотношения от общей стоимости наследства не меняются.

Прежде чем обратиться к частному нотариусу не помешает изучить прайс с ценами на его услуги.
Комментарии0

Ваш комментарий

Вход
Регистрация