Низкий уровень гемоглобина в крови пожилых людей чреват слабоумием

Гемоглобин

Низкий уровень гемоглобина в крови пожилых людей чреват слабоумием.

Пожилые люди, у которых низкий показатель гемоглобина, подвержены риску старческого слабоумия, утверждают исследователи Калифорнийского университета (Сан-Франциско, США).

Проведя анализ научных работ с участием двух с половиной тысяч человек в возрасте в среднем 76 лет, все из которых 11 лет сдавали когнитивные тесты и кровь на гемоглобин, ученые выяснили: если на момент начала исследования у добровольца была анемия, риск возникновения деменции у него возрастал на 41% в сравнении с участником, имеющим нормальный уровень гемоглобина. Анемия препятствует достаточному снабжению мозга кислородом, из-за чего повреждаются нейроны.

Примерно 23% участников, страдающих анемией, в конце срока исследования имели признаки слабоумия, тогда как среди людей с нормальным показателем гемоглобина деменция затронула 17%. При этом учитывались и прочие факторы, влияющие на развитие старческого слабоумия. Итоги работы были опубликованы в журнале Neurology.

Напомним, что от слабоумия спасает обычный кофе

По словам ученых, положительный эффект оказывает не кофеин, а другое соединение, вырабатывающееся при обжарке – антиоксиданты фенилинданы. Они препятствуют образованию так называемых амилоидных бляшек – нейрофибриллярных клубков, усиливающих старческое слабоумие.   Напомним, ранее ученые выяснили, какой кофе полезнее: горячий или холодный. Кроме того, была установлена полезная дневная доза кофе.

Комментарии0

Ваш комментарий

Вход
Регистрация