Николай Гоголь, 1809-1852

Николай Гоголь, 1809 - 1852, биография
Имя Николай Гоголь Дата рождения: 20 марта 1809 Дата смерти: 04 марта 1852 Возраст: 43 Знак зодиака: Овен Место рождения: Великие Сорочинцы, Украина Деятельность: Писатель Поэт Википедия
Николай Гоголь: биография

Биография Николая Васильевича Гоголя

Талантливый русский писатель – поэт и прозаик, оставивший после себя огромное литературное наследие, обстоятельства смерти которого до сих пор покрыты тайной. Сочинения Гоголя – обязательная составляющая школьной программы, и не просто так. Его язык и по сей день удивляет своей необыкновенной мелодичностью и уникальностью. Именно поэтому прозу Николая Васильевича нередко на уроках учат наизусть.

Семья

Гоголь родился в помещичьей семье в 1809 году. Имение отца располагалось в деревушке Сорочинцы, принадлежавшей к Полтавской губернии. Семья была многодетной – всего у Гоголей-Яновскиных родилось 12 детей, Коля был третьим.

  • Николай Васильевич Гоголь (фамилия при рождении Яно́вский, с 1821 года — Го́голь-Яно́вский; 20 марта [1 апреля] 1809 года, Сорочинцы, Миргородский уезд, Полтавская губерния — 21 февраля [4 марта] 1852 года, Москва) — русский прозаик, драматург, поэт, критик, публицист, признанный одним из классиков русской литературы. Происходил из старинного дворянского рода Гоголь-Яновских.

До женитьбы его отец, Василий, занимал должность коллежского асессора и относился к почтовым служащим. После отставки он женился на Марии, которой на тот момент было всего 14 лет. По характеру Маша была тихой и скромной – ее никогда нельзя было увидеть на балах и вечеринках, столь популярных тогда среди дворян. Девушка полностью посвятила себя детям и хлопотам по дому.

Первые двое детей Гоголей умерли сразу при рождении. Третьего назвали в честь Святого Николая Чудотворца – Мария много молилась ему перед родами, и ребенок выжил. После него родилось еще восемь детей, из которых остались в живых только четыре девочки. Коля любил проводить время с сестрами, увлекся шитьем и вышиванием. Одновременно с этим начал сочинять стихи и прозу.

Мать Николая отличалась суеверием и часто рассказывала детям сказки про леших и домовых. Это не могло не сказаться на будущем творчестве Гоголя – во многих его сюжетах участвуют потусторонние силы и явления («Вечера на хуторе близ Диканьки», «Вий» и др.)

Учеба

В десять лет отец отдал Колю на подготовку в гимназию. Мальчик поселился у учителя, который преподавал ему географию, историю, арифметику и другие обязательные дисциплины. В гимназию Нежинска Николай поступил в 1821 году. Мальчик не отличался особой внимательностью, особенно не давались ему иностранные языки. Вместо того, чтобы слушать уроки, Коля тайком читал книжку, которую прятал под партой.

Больше всего ему нравились занятия живописью и русским языком, он внимательно изучал творчество Пушкина, многие его стихи и даже поэмы знал наизусть. В это время мальчик сам написал поэму «Разбойники» и рассказ «Братья Твердиславичи». Свои творения Коля отправлял в местный журнал.

Будучи старшекурсником Гоголь стал организатором гимназийного театра. Сам Николай стал своеобразным его режиссером – подбирал пьесы и артистов к ним. Сам Коля показывал отличные способности в актерском деле, и многие учителя пророчили ему хорошую карьеру на этом поприще.

Северная столица

В 1827 году, по завершению учебы в гимназии, юный Гоголь отправился в Петербург. Это решение было принято через некоторое время после смерти отца, когда ему пришлось отдать все свое наследство матери и сестрам.

Жизнь в Северной столице оказалась дорогой для юноши – ему пришлось во многом себя ограничивать, есть приходилось раз в день. Ситуация усугублялась тем, что никак не получалось найти подходящую работу. Уже совсем отчаявшись, Гоголь отправил свои стихи в местный журнал. Их опубликовали, и юный писатель попробовал издать собственную книгу, но она не получила отклика у читателей.

Николай попробовал устроиться в имперский театр, но и здесь ему отказали. Утратив последнюю надежду обосноваться в Петербурге, юноша принимает решение уехать в Германию, но деньги вскоре закончились и ему пришлось вернуться. После долгих поисков ему наконец улыбается удача – Гоголя берут помощником столоначальника удельного департамента.

Все это время Николай продолжал писать – вышла в свет повесть «Вечер накануне Ивана Купалы», «Женщина», «Гетьман» и др. Гоголь заводит знакомство с Василием Жуковским, Александром Пушкиным, Плетневым. Наконец его принимают в учителя в Патриотический институт и финансовые дела писателя начинают идти в гору. В 1834 году писатель переходит в Петербургский университет преподавать историю.

Творчество

Самой выдающейся серией произведений Гоголя несомненно можно назвать творения про малороссов – «Вечера на хуторе близ Диканьки». Настоящая популярность пришла к нему именно с этими рассказами. Произведениями восторгался сам Пушкин. В это время Николая начинают приглашать на популярные литературные вечера.

Во время преподавания в университете писатель издает сборник «Арабески», куда входит известная статья о Пушкине, разнообразные повести и исторические очерки. А потом выходит продолжение серии о Малоросии под названием «Миргород», с легендарными повестями «Вий», «Тарас Бульба» и др.

Все книги Гоголя раскупались до последнего экземпляра. 1835 год – начало работы над «Мертвыми душами». Существует мнение, что сюжет повести ему подсказал Александр Пушкин. В конце этого же года Николай Васильевич принимает решение оставить преподавательское дело и полностью посвятить себя письму.

Появляется известный «Ревизор», с идеей которого ему помог опять же друг Александр Сергеевич. Год спустя по его сюжету был поставлен спектакль, который пришли посмотреть государь Николай Первый с сыном. Император был в восторге от игры и сюжета комедии. Это дало начало целой серии театральных постановок, билеты на которые раскупались сразу же.

Личная жизнь и смерть

У Николая Васильевича не было жен, с девушками, которые ему нравились, он только переписывался. Возможно это объяснялось заболеванием писателя, которое начало проявляться еще в юношеском возрасте. Болезнь выражалась в резкой смене настроения, затяжных депрессиях.

В своих письмах писатель рассказывал друзьям, что слышит голоса и испытывает постоянную необъяснимую тревогу. Это привело его к затворнической жизни и творческому кризису. В 1852 году Гоголь сжег второй том «Мертвых душ» и все произведения, которые были тогда под рукой. В этом же году он полностью ушел в себя и потерял связь с внешним миром. Николай Васильевич умер, так и не придя в сознание. Останки знаменитого русского литератора покоятся на Новодевичьем кладбище.

Основные произведения

  • Мёртвые души
  • см. также: Какой русский не любит быстрой езды
  • Ревизор
  • Женитьба
  • Театральный разъезд
  • Вечера на хуторе близ Диканьки
  • Миргород
  • Вий
  • Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем
  • Старосветские помещики
  • Тарас Бульба
  • Петербургские повести
  • Невский проспект
  • Нос
  • Шинель
  • Записки сумасшедшего
  • Портрет
  • Коляска
  • Выбранные места из переписки с друзьями

Первые издания

  • Первое собрание сочинений было подготовлено автором в 1842 году. Второе он начал готовить в 1851; закончено оно было уже его наследниками: здесь в первый раз появилась вторая часть «Мёртвых душ».
  • В издании Кулиша в шести томах (1857) впервые появилось обширное собрание писем Гоголя (последние два тома).
  • В издании, подготовленном Чижовым (1867), напечатаны «Выбранные места из переписки с друзьями» в полном объёме, с включением того, что в 1847 году не было пропущено цензурой.
  • Десятое издание, вышедшее в 1889 году под редакцией Н. С. Тихонравова, лучшее из всех, опубликованных в XIX веке: это — научное издание с текстом, исправленным по рукописям и собственным изданиям Гоголя, и с обширными комментариями, где подробно изложена история каждого из произведений Гоголя по сохранившимся рукописям, по его переписке и иным историческим данным.
  • Материал писем, собранный Кулишом, и текст сочинений Гоголя стали пополняться, особенно с 1860-х годов: «Повесть о капитане Копейкине» по рукописи, найденной в Риме («Русский архив», 1865); неизданное из «Выбранных мест» сначала в «Русском архиве» (1866), потом в издании Чижова; о комедии Гоголя «Владимир 3-й степени» — Родиславского, в «Беседах в Общества любителей российской словесности» (М., 1871).
  • Исследования текстов Гоголя и его писем: статьи В. И. Шенрока в «Вестнике Европы», «Артисте», «Русской старине»; г-жи Е. С. Некрасовой в «Русской старине» и особенно комментарии г. Тихонравова в 10-м издании и в особом издании «Ревизора» (М., 1886).
  • О письмах есть информация в книге «Указатель к письмам Гоголя» г. Шенрока (2-е изд. — М., 1888), необходимый при чтении их в издании Кулиша, где они пересыпаны глухими, произвольно взятыми буквами вместо имён и другими цензурными умолчаниями.
    «Письма Гоголя к князю В. Ф. Одоевскому» (в «Русском архиве», 1864); «к Малиновскому» (там же, 1865); «к кн. П. А. Вяземскому» (там же, 1865, 1866, 1872); «к И. И. Дмитриеву и П. А. Плетневу» (там же, 1866); «к Жуковскому» (там же, 1871); «к М. П. Погодину» от 1833 (не 1834; там же, 1872; полнее, чем у Кулиша, V, 174); «Записка к С. Т. Аксакову» («Русская старина», 1871, IV); письмо к актёру Сосницкому о «Ревизоре» 1846 года (там же, 1872, VI); Письма Гоголя к Максимовичу, изданные С. И. Пономарёвым и т. д.

Произведения Гоголя много раз экранизировались. Композиторы сочиняли оперы и балеты по его произведениям. Помимо этого, Гоголь сам становился героем фильмов и других художественных произведений.

Наиболее известны:

  • фильм «Вечера на хуторе близ Диканьки» (1961, восстановлен в 1970-м). Сценарий и постановка А. Роу по повести «Ночь перед Рождеством»;
  • сериал «Н. В. Гоголь. Мёртвые души. Поэма» (1984). Автор сценария и режиссёр-постановщик М. Швейцер.
  • По мотивам романа «Вечера на хуторе близ Диканьки» компания Step Creative Group выпустила два квеста: «Вечера на хуторе близ Диканьки» (2005) и «Вечер накануне Ивана Купала» (2006).
  • Первой игрой по повести Гоголя стала «Вий: История, рассказанная заново» (2004).
  • На Украине проводится ежегодный мультидисциплинарный фестиваль современного искусства Гогольfest, названный в честь писателя.

Фамилия писателя отразилась в названии музыкальной группы Gogol Bordello, лидер которой, Евгений Гудзь, является выходцем с Украины.

Память

Именем Николая Гоголя названы улицы и учебные заведения во многих городах России, Украины и других стран. В честь Гоголя выпущено несколько марок и памятных монет. Более 15 памятников писателю установлены в различных городах мира. Ему также посвящено несколько документальных и игровых фильмов.

Николай Гоголь: Последние новости
Комментарии0
Вход
Регистрация