Наследство после смерти мужа

Утрата близкого способна надолго выключить человека из привычного ритма жизни. Но печальное событие не отменяет юридических нюансов. Поэтому закон дает полгода родственникам умершего наследодателя, чтобы оформить наследство. Как это сделать?

Содержание статьи:

1 Какие документы нужны?
2 Как делится наследство?
3 Как происходит вступление в наследство?
4 Пример

Какие документы нужны?

Процедура оформления наследства производится у нотариуса.

При этом закон предписывает обратиться к специалисту именно по месту нахождения наследной массы. Понадобятся:

  • свидетельство о смерти супруга и его копия;
  • справку с последнего места жительства мужа. В ней должны быть перечислены все, кто был зарегистрирован по этому же адресу на день, в который скончался ваш супруг;
  • документы, которые подтвердят родство с наследодателем. Для жены это свидетельство о регистрации брака, для детей – свидетельство об их рождении, для родителей – свидетельство о рождении наследодателя;
  • паспорт наследника и его копия.

Помимо всего, что перечисляется выше, возьмите с собой правоустанавливающие и технические документы на недвижимость и технику. Сделайте их копии. В БТИ надо будет зайти за документами об оценочной стоимости наследственного имущества на текущий момент.

При этом вы должны подтвердить, что на имущество не наложен арест. В этом помогут справки о том, что у вас нет долгов по «коммуналке» и налогам, взятые в службе судебных приставов. В каждом случае лучше заранее получить консультацию у нотариуса.

Как делится наследство?

259Окончательный пакет документов во многом зависит и от того, успел ли ваш супруг составить завещание. Если этот документ имеется, сначала определяются возможные претенденты на обязательную долю в наследстве. Эта категория наследников независимо от упоминания наследодателем получает часть его имущества.

Обязательные наследники – это дети наследодателя, которым еще не исполнилось 18 лет, а также взрослые, но нетрудоспособные дочери и сыновья. Это относится и к детям от предыдущих браков. Кроме того, непременно свою часть получат нетрудоспособные родители, супруга или иждивенцы умершего. Когда есть завещание, эта категория наследников получает свою часть в первую очередь, даже если права прочих уменьшаются.

Затем идут указанные в завещании наследники. Те материальные ценности, которые автор завещания в него не включил, достаются в одинаковых частях тем, кто составляет одну очередь, как того требует ГК РФ.

То же самое происходит, если завещания нет вовсе, но нормы применяются уже ко всему объему имущества. Наследниками первой очереди считаются дети умершего, его мать и отец, а также супруга.

Существуют и другие очереди наследования:

  • вторая (бабушки, дедушки, полнородные и неполнородные братья, сестры наследодателя);
  • третья (дяди и тети);
  • четвертая (прабабушки и прадедушки) и другие очереди, предусматривающие права дальних родственников.

Возможность получить наследство у представителя той или иной очереди возникает лишь тогда, когда нет никого из очередей, стоящих перед ним. Например, когда такие наследники отсутствуют или отказываются от наследства. Когда же от впереди стоящей очереди есть минимум один представитель, то он получает все имущество наследодателя.

Как происходит вступление в наследство?

257Собранный пакет документов вы передаете нотариусу. Если у близких умершего нет возражений по поводу разделения наследства, то нотариус отдает вам свидетельство. В нем подтверждаются ваши права. Если же возникают споры и разногласия, то вопрос решается через суд.

По закону вступить в права наследования надо в один из шести месяцев, прошедших с того дня, как умер наследодатель, но не позже. Когда срок пропущен, то восстановить его сможет только суд. Причем вам будет нужно заручиться согласием всех наследников. Иногда допускается восстановление сроков через нотариуса.

Также даже при пропущенных сроках жена считается фактически принявшим наследство наследником при условии, что с мужем она была прописана по одному и тому же адресу.

Допустимо не заниматься всеми этими заботами самостоятельно – закон разрешает нанять представителя. Главное – оформить доверенность.

Пример

419На практике семейные отношения зачастую создают запутанные ситуации, в которых не разобраться без квалифицированного специалиста. Например, часто обращаются вдовы, не оформившие при жизни мужа развод, но и не проживавшие последние годы вместе с ним. Обычно выясняется, что супруг составил завещание на гражданскую жену.

В таких ситуациях важно помнить, что все совместно нажитое имущество делится между мужем и женой пополам. То есть завещать муж мог только свою половину имущества. Соответственно, если вместе с супругом был построен или куплен дом, как минимум половина в нем ваша.

Второе – если вы старше 55 лет или имеете ограничения к труду, то вы считаетесь претендентом на обязательную долю в наследстве. Эта норма применяется, когда есть завещание. Обязательная доля рассчитывается и выделяется прежде долей других наследников.

Однако в каждом конкретном случае требуется индивидуальный подход, поэтому лучше обратиться за советом к специалисту.

Комментарии0

Ваш комментарий

Вход
Регистрация