Наследственное право: закон или завещание

Сам процесс наследования предполагает беспрепятственную передачу имущества от одного лица к другому. Умерший наследодатель может оставить завещание. В ином случае наследующим лицам придется рассчитывать только на закон.

Содержание статьи:

1 Понятие наследования
2 Наследование по завещанию
3 Наследование по закону
4 Принятие наследства
5 Отказ от наследства

Понятие наследования

266Наследование или понятие наследственного права предполагает переход имущества от человека к его родственникам. Стоит подчеркнуть, что такой переход осуществляется единовременно. Все имущество полностью становится собственностью новых владельцев, которые могут приходиться родственниками умершему человеку.

Право на наследство – очень важное понятие, которому посвящается несколько глав в Гражданском кодексе России. Это основной правовой источник, который регулирует наследование.

Наследственное правопреемство – это универсальное понятие, которое предполагает возникновение особых правовых отношений. В структуре наследственного правоотношения выделяют субъекты, объекты и содержание.

В качестве субъекта и объекта могут рассматриваться только наследник и наследодатель. Именно между ними и возникают гражданско-правовые отношения. Бытует мнение, что оставлять определенное имущество в наследство могут физические и юридические лица. Но здесь нет правды с точки зрения юриста.

Только физическое дееспособное лицо может завещать или оставить существующее имущество родственникам или сторонним лицам. У организаций подобных полномочий нет.

268А вот наследниками могут стать физические лица и организации. Известны случаи, когда наследовать имущество может государство. Но с подобной ситуацией можно столкнуться в том случае, если имущество остается невостребованным. Тогда оно получает название выморочного, и становится собственностью государственных властей.

В любом случае, наследование касается людей, которые находились на иждивении у умершего родственника. Даже если было оставлено завещание, в которое их не включили по какому-то разумению, долю в наследстве они все же получат.

Недостойными наследниками стоит называть лица, которые отстранены от получения своей доли ввиду неблаговидного поведения. К таким людям можно отнести родителей, которые лишены родительских прав или других родственников, совершивших противозаконные действия. Но присутствие определенных злоумышленных действий, относящихся к наследодателю должно быть доказано судом.

Существуют и наследники по факту представления. К ним относятся лица, которые являются потомками умерших наследников еще до оглашения завещания или открытия наследства.

Основным фактом, который порождает возникновение наследственного права, является смерть владельца имущества.

Наследование по завещанию

267Если наследодатель перед смертью заблаговременно составляет документ-завещание, сама процедура наследования значительно упрощается. Обычно завещание включает список наследников и доли имущества, которое им достается. Недовольные родственники, которые остались без ничего могут оспорить завещание исключительно в суде.

Оставить такой документ может только дееспособное физическое лицо. Кстати, если документ был оформлен без участия нотариуса и не имеет его подписи, он считается недействительным. Кроме того, только сам наследодатель имеет право на оформление завещания. Никакие посредники не могут заменить его в этом вопросе.

В определенных ситуациях в завещании прописывается лишь список лиц, которые должны получить имущество. Но долевое соотношение не прописывается. Здесь в дело вступает нотариальная контора, заверившая данное завещание. Все имущество делится на наследников в абсолютно равных долях, без чьего-либо ущемления прав.

Но как же поступить с обязательной долей наследства? В своем завещании человек может не упомянуть о лицах, больше года находящихся у него на иждивении. Естественно речь идет о прямых родственниках, которые по имеющейся причине являются нетрудоспособными. Им полагается половина от доли, которую могли бы иметь при отсутствии несправедливого завещания.

Нередко возникают сложные ситуации, когда в завещательном документе наследодатель полностью обходит своих кровных родственников и оставляет имущество кому-то совершенно чужому. Радует только право на оспаривание завещания. Правда, следует подготовиться к нелегкой борьбе. Для того чтоб оспорить завещание придется доказать, что во время его составления покойный был недееспособным или не отдавал отчета действиям.

Наследование по закону

Указанный вид наследования возможен в некоторых случаях:

  • Если наследодателем не оставлялось завещание или оно было признано совершенно недействительным.
  • Если указанный в документе наследник умер еще до принятия имущества или отказался от него по определенным причинам.
  • Была завещана часть имущества. Оставшееся наследство будет разделено в законодательном порядке.

270Наследование по закону – это явление достаточно частое, так как правильность завещания может оспариваться или оно может оказаться недействительным. Что касается отказа от наследства, то в юридической практике подобные случаи бывают очень редко.

Российское законодательство определяет количество лиц, которые могут являться наследниками в порядке очередности. Надо сказать, что понятие очередности было ведено очень давно, но с годами количество очередей только возрастало.

Сейчас наследовать имущество умершего человека могут родственники восьми очередей. Но здесь должна соблюдаться определенная последовательность. Естественно к наследникам первой очереди относятся ближайшие кровные родственники – родители и дети. Также к этой категории можно отнести супруга или супругу.

Далее все идет по убыванию родственных связей – сестры и братья, дяди и тети, внуки и правнуки, двоюродные и троюродные. Завершают эту цепочку люди, которые находились на попечении у покойного наследодателя и не являются его родственниками.

В любом случае та или иная категория наследников в порядке очередности будет владеть имуществом покойного. Но есть и некоторые нюансы наследования в законодательной форме. Прежде всего, они касаются так называемого выморочного или невостребованного имущества.

Может оказаться так, что все наследники окажутся недостойными имущества или откажутся от него. Тогда владельцем наследства по праву будет считаться государство.

Принятие наследства

Принятием или приобретением наследства считается переход имущества к наследнику. Это сделка, которая совершается в одностороннем порядке.

271Существует несколько путей принятия имущества покойного родственника, но самым распространенным является подача специального заявления на выдачу свидетельства, закрепляющего право обладания конкретным имуществом. Этот документ может быть подан лишь нотариусу. Подписанное заявление следует подавать лично или отравлять по почте.

Второй метод принятия наследства является фактическим выражением прав касательно имущества покойного родственника. Речь идет об уплате кредитных долгов на квартиру или автомобиль. Понятно, что родственник покойного совершает такие действия не из общего благодушия. Тем самым он проявляет свои права на владение конкретным имуществом.

Согласно нормативам российского законодательства, принять наследство следует в течение полугодового срока после открытия. Очень важно не пропустить указанный срок. Выдача свидетельства – это действие нотариального характера. Оно может быть выдано лишь по месту открытия самого наследства.

Отказ от наследства

За наследником закрепляется право отказаться от имущества, завещанного ему родственником. Отказ не может распространяться на выморочное имущество. Он оформляется также в течение всего срока принятия наследства, то есть полгода.

Интересное, что отказаться можно и от наследства. Но такое реально лишь в случае фактического принятия имущества в свое владение без подписания и подачи специального заявления в нотариальную контору.

Отозвать или изменить свое решение об отказе никак не получится. Оно не может быть оспорено или опровергнуто вами, или еще кем-либо. А вот от обязательной доли нельзя отказаться в пользу наследника, даже если и возникнет такое желание.

Комментарии0

Ваш комментарий

Вход
Регистрация