Начисление алиментов с заработной платы

Начисление алиментов с заработной платы

По вопросу о выплате алиментов юристы руководствуются Гражданским кодексом РФ. Исходя из Постановления № 841, обозначен список доходов, подлежащих к включению в расчетную базу алиментов.

Размер алиментов

Статья 81 гласит, что размер алиментов на воспитание одного ребенка составляет четверть от дохода плательщика, на двоих детей – 1/3, на троих и более – 50% заработка.

При разногласиях сторон размер алиментов определяется судом, с учетом их финансового состояния. Сумма может быть фиксированной, если доход плательщика нестабилен. В другом случае размер может устанавливаться в процентах от доходов.

Если стороны заключают соглашение по обоюдному согласию, выплата алиментов производится в том размере и способом, который устраивает всех. Но сумма эта не должна быть менее той, которую бы определила судебная инстанция в случае обращения к ней.

По ТК РФ удержание с зарплаты производится ежемесячно в соответствии с исполнительным листом. Оно не должно быть более 50% от зарплаты плательщика, если на это нет особого документа – заверенного нотариусом соглашения о выплате алиментов на большую сумму.

Расчет алиментов

При фиксированной выплате суммы расчет производить не требуется. При вычислении процентов расчет алиментов осуществляется согласно нормам Семейного кодекса РФ следующим образом.

Бухгалтером начисляется заработная плата плательщику алиментов. Необходимо учесть все виды оплат: оклад, доплаты, премии, отпускные и т.п.

Все начисления нужно сопоставить с положением № 841 от 18.07.96г., в котором указан перечень доходов, с которых подлежит производить удержание. Исключение составляют некоторые виды доходов, не подлежащие к расчету: некоторые социальные пособия, страховые выплаты в результате нанесения вреда здоровью, дотация при природных бедствиях и др.

Бухгалтер осуществляет процент удержания с заработной платы из расчета количества детей (0,25 %, 1/3 %, 0,5 %). При этом вычисляется НДФЛ, поскольку расчет алиментов осуществляется с суммы начислений, уменьшенных на величину налогообложения.

После вычисления общей суммы доходов, включенных в базу для расчета, необходимо вычесть налог на доходы физлиц.

От этой суммы и вычисляется процент алиментов, зафиксированных в исполнительном листе или по общему соглашению сторон.

Если по алиментам имеется долг, с должника ежемесячно удерживается и эта сумма. При этом необходимо учитывать, что общая сумма процентов и долга не должна превышать половины заработной платы, если в договоре или исполнительном листе не указано другое.

Алименты с безработного

В случае если сторонам не удается достичь соглашения в ходе переговоров, этим вопросом занимается суд. Неработающим в официальном порядке признается гражданин, который состоит на учете в Центре занятости.

Выплата безработным алиментов имеет два важных нюанса:

  • Гражданин, состоящий на учете в Центре занятости и признанный безработным, получает пособие. Минимальный размер выплат составит некоторую часть доходов плательщика с последнего места работы или из расчета средней зарплаты по области.
  • Если величина алиментов, возложенных к выплате безработным, слишком низкая, представители суда могут принять решение о доплате недостающих средств из госбюджета. В этом случае алиментщик имеет обязательство перед государством выплатить образовавшуюся задолженность сразу после того как устроится на работу.

Алименты с безработного с доходом

Чтобы взыскать алименты с безработного, имеющего неофициальные источники дохода, в судебную инстанцию подается исковое заявление. Сюда же нужно прикрепить документы, подтверждающие доходы алиментщика. Если таковых не имеется, необходимо привлечь объективных свидетелей, могущих дать соответствующие показания. При нестабильном доходе устанавливается выплата алиментов в фиксированной форме.

После того как суд определит размер алиментов, плательщик должен их выплачивать каждый месяц полностью. При этом не имеет значения, есть ли у должника работа или нет. Если в дальнейшем должник будет иметь больший доход, определенная в суде сумма выплаты останется прежней.

Комментарии0

Ваш комментарий

Вход
Регистрация