Москаленко Каринна Акоповна

Москаленко Карина Акоповна
Имя Каринна Москаленко Дата рождения: 09 февраля 1954 Возраст: 67 Знак зодиака: Водолей Национальность Армянка Место рождения: Баку, Азербайджанская ССР, СССР Деятельность: Адвокат Википедия
Каринна Москаленко: биография

Москаленко Карина Акоповна

Москаленко Каринна Акоповна – женщина-легенда среди российского адвокатского сообщества. Уникальная по уровню работоспособности, вере в добро и справедливость и упорству адвокат вызывает огромное уважение не только у коллег из России.

Своей деятельностью правозащитника и лектора она широко известна в Европе, Америке, Грузии. Даже сегодня, уже имея награды, статус и уважение мирового сообщества Карина Акоповна продолжает ежедневно трудиться и развиваться. Она мечтает, что когда-нибудь судьи в РФ будут настолько же независимы, как и в Европе, а процессы смогут идти открыто и честно, презумпция невиновности восторжествует.

Биография Каринны Москаленко

Родилась Карина Акоповна в 1954 году в Баку в семье военного, поэтому все ее детство прошло в постоянных переездах и небольших военных городках. Но это не помешало девушке уехать в Ленинград и поступить в Ленинградский Государственный университет имени А.А. Жданова на факультет юриспруденции. Такой выбор был обусловлен стремлением к справедливости, проснувшимся в девушке с юных лет.

Решив пойти учиться на юриста, она мечтала связать будущую жизнь с работой в прокуратуре, заниматься борьбой с нарушением законов. С начала обучения студентка устроилась помощником старшего следователя прокуратуры Ленинграда.

Выбор любимой профессии длинною в жизнь

Однако встреча с ярким, горящим своим делом преподавателем полностью изменило планы Карины Акоповны. Полина Соломоновна Элькинд, любимый преподаватель девушки, на своих занятиях давала понятие о презумпции невиновности, о необходимой состязательности судебного процесса. Это именно она разглядела в своей студентке талант настоящего адвоката, настояла, чтобы та на учебных судах играла именно эту роль. Попробовав защитительную позицию и осознав, что это ей подходит более всего, Карина Москаленко выбрала для себя любимую профессию на всю жизнь.

По семейным обстоятельствам Москаленко переезжает в Москву и в 1977 году поступает стажером в МГКА, где она работает и сегодня. Уже в самом начале карьеры молодой адвокат увидела минусы неидеальной системы судопроизводства, трудности, с которыми приходится сталкиваться людям ее профессии и полностью разочаровалась в представившемся ей положении вещей.

При первой возможности в 1990- е годы Карина Москаленко получает дополнительное образование в Европе и стажируется в различных компаниях, стараясь изучить и понять особенности адвокатуры и судопроизводства Европы. В 1994 году она заканчивает курс европейского права в Бирмингенском университете. Главное направление интересов в это время – желание защищать права человека не только в РФ, но и вне зависимости от страны проживания.

Центр содействия международной защите

В конце 90-х Карина Акоповна окончательно убедилась в необходимости создания на родине сообщества, позволявшего бы при необходимости обратиться напрямую в ООН. Так в 1997 году реализовался один из самых необычных адвокатских проектов нашего времени — Центр содействия международной защите. Это правовая организация, основной деятельностью которой стало защита людей, пострадавших от российского правосудия, с помощью обращения к международному праву.

МКЮ в год создания уникальной для России организации пригласила делегацию из трех российских адвокатов во главе с Москаленко для выступления в Страсбурге. Спустя два года в 1999 году молодой парозащитной организации МКЮ присвоили статус своего официального отделения.

Москаленко первый российский адвокат выступивший в ЕСПЧ в Страсбурге

Широко известной в юридической среде России и всего мира Карине Акоповне принесли несколько крупных дел, ставших известными не только в РФ, но и по всему миру.

В 2001 году благодаря сложной и длительной работе Карины Акоповны впервые в истории в Европейском суде по правам человека публично рассматривали обращение россиянина. Храбрая женщина стала первым представителем адвокатского сообщества России, которого увидел Страсбург. В тот раз на родину она вернулась с победой. С тех пор подобное происходило еще 5 раз.

Особое место в карьере адвоката К. А. Москаленко занимает выигранное ей дело российских летчиков, которые оказались заточены в тюрьме в Индии. В 1996 году 5 российских летчиков, занимавшихся перевозкой грузов, были обвинены в ведении войны против Индии.  Виновники преступления обманом погрузили на самолет не груз, который по документам и должны были перевезти, а оружие.

Злоумышленникам удалось скрыться, а российские граждане попали в тюрьму. Там, в бесчеловечных условиях, им предстояло пробыть до конца жизни. Почти 4,5 года активной деятельности в трех странах (России, Латвии и Индии) понадобилось Карине Акоповне, чтобы освободить невинных. Это был один из важнейших прецедентов десятилетия.

Однако адвокат Москаленко занимается не только изначально громкими делами, часто именно ее голос позволяет миру узнать о творящейся с простыми людьми несправедливостью. Так было с делом немолодого Ивана Чушкина, которого незаконно содержали в тюрьме, потеряв все материалы дела и бездоказательно обвиняли в убийстве соседки. Незаконное удержание было проведено с целью освободить жилплощадь старика. Адвокат потратила 16 месяцев, но все же смогла добиться справедливости.

Деятельная и переполненная энергией адвокат Москаленко ведет активную работу в составе нескольких организаций одновременно. Спустя много лет она все также возглавляет многие проекты созданного ей Центра, входит в Экспертный совет при Уполномоченном по правам человека в РФ и активно сотрудничает с другими правозащитными организациями.

Будучи признанным экспертом в области международного права, касающегося защиты свободы человека, госпожа Москаленко опубликовала целый ряд научных работ, статей на эту тему. Настоящим бестселлером стала книга «Международная защита», впервые опубликованная в начале 2000-х годов, она переведена на несколько европейских языков и уже 4 раза переиздается в России. В 2009 году был издан новый труд автора — «Право на свободу и личную неприкосновенность».

Стараясь использовать все доступные способы для просвещения, Карина Акоповна на заре становления интереса общества к адвокатской работе участвовала в телепередачах в роли адвоката или же третейского судьи. В этой роли она представала в передачах «Суд идет», «Слушается дело». Она регулярный гость передач информационных каналов «RTVI», «Дождь», «Закон ТВ».

В данное время Карина Акоповна активно занимается просвещением и преподаванием, часто выступает с лекциями в России, различных университетах Европы и Америки. В 2010 году начала сотрудничать с ВШЭ и сейчас занимает должность доцента на кафедре публичной политики ВШЭ.

В данный момент, не желая останавливаться на достигнутом, Карина Акоповна заканчивает докторантуру Страсбургского Университета.

Многолетнюю уникальную по своей активности и результативности деятельность борца за права человека неоднократно отмечали различными медалями и титулами в России и за рубежом.

Каринна Москаленко: Последние новости
Комментарии0
Вход
Регистрация