В России квас не будут причислять к алкоголю

Квас

Росалкоголь обещает не причислять квас к алкоголю

Квас не относится и не будет отнесен к алкогольной продукции, уверяют в Росалкогольрегулировании.

«Никто не собирается относить к алкогольной продукции ни квас, ни кефир«, — говорится в сообщении Росалкоголя.

В соответствии с действующим законодательством (в том числе ГОСТом N53094-2008), квас является безалкогольным напитком. Проект поправок в закон о производстве и обороте алкоголя, который сейчас рассматривается в Госдуме, предлагает приравнять к алкоголю пищевую продукцию с содержанием этилового спирта более 0,5%, за исключением продукции, указанной в перечне, установленном правительством РФ.

Глава подкомитета Госдумы по госрегулированию рынка алкогольной продукции Виктор Звагельский также развеял информацию об «алкоголизации» кваса. Он пояснил, что в июле 2012 года вступит в силу новое определение крепости алкоголя, и к тому времени в правительстве уже будет готов список пищевой продукции с содержанием этилового спирта выше чем 0,5 процента, но не относящихся к алкоголю. В этот список, сообщил Звагельский, попали ставшие ранее предметами бурного обсуждения «кефиры, квасы».

В соответствии с этим перечнем квас, кондитерские изделия и прочая пищевая продукция с каким либо содержанием спирта будут выведены из-под действия закона о производстве и обороте алкоголя.

До того, как изменения в законодательство вступят в силу, перечень «будет однозначно утвержден», утверждает Росалкогольрегулирование.

Примечание

В 2012 году квас, кефир, конфеты, выпечка, колбасы и прочие напитки и продукты, с содержанием алкоголя выше 0,5% выведены из-под действия закона, регулирующего производство и оборот алкоголя. По закону с 1 июля 2012 г. алкогольной считается продукция с содержанием этилового спирта выше 0,5%.

Отдельные производители кваса, например «Дека» и «Очаково», перестраховались и заявили о переходе на технологии с пониженным содержанием алкоголя — до разрешенных 0,5%.

Комментарии0

Ваш комментарий

Вход
Регистрация