Куинджи Архип Иванович, 1841-1910 г.г.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Имя Деятельность: Художник
: биография

Куинджи Архип Иванович

Архип Иванович Куинджи родился в 1842 году в городе Мариуполе в семье сапожника, грека по национальности.

В шесть лет остался сиротой. Чтобы не умереть с голоду маленький Куинджи нанимался пасти гусей, жил то у тетки, то у старшего брата. Грамоте обучался у бедного учителя-грека, за медные гроши, и немного в городской школе. Занимался без удовольствия, но зато хорошо рисовал. Первым кто заметил художественные способности у мальчугана был купец, у которого Куинджи прислуживал, он же отправляет мальчика с рекомендательным письмом в Феодосию, к Айвазовскому.

Куинджи Архип Иванович

Но великого мастера Куинджи не застал. Пришлось вернуться в родной Мариуполь, пойти ретушером к местному фотографу. И все же мечта учиться живописи в Академии художеств не покидала его. В начале 1860-х годов юноша уже в Петербурге; много рисует, пытается писать красками и по-прежнему работает ретушером, чтобы скопить денег на обучение.

Куинджи Архип Иванович

Мечта об Академии сбылась не сразу.

Два года подряд он проваливался на вступительных экзаменах. Его это не остановило: в своей тесной каморке он создает картину «Татарская деревня при лунном освещении на южном берегу Крыма», и ему удается выставить ее на академической выставке. Реакция оказалась неожиданной : Академия сразу присудила автору звание неклассного художника. В том же году, когда он не выдержал вступительных экзаменов! Однако Куинджи отказался от звания художника, попросив разрешения стать вольнослушателем.

Куинджи Архип Иванович

Итак, в 1868 году двадцатишестилетний живописец наконец принят в Академию художеств.

Среди его ближайших друзей и коллег И.Репин и В.Васнецов. Нескончаемо спорят молодые люди о задачах и предназначении искусства, об определении и разграничении понятий гениальности и таланта. По воспоминаниям современников, Архип Иванович в те годы исполнен веры в себя, полон надежд, жизненной энергии, разговорчив, общителен, «душа компании» и хороший товарищ. Опять ему приходится перебиваться с хлеба на квас, но нужда не вызывает уныния.

Куинджи Архип Иванович

Со следующего года Куинджи начинает регулярно выставляться. Показывает «Рыбачью хижину на берегу Азовского моря» — мотив привезенный из родных мест, «Исаакия при лунном освещении», «Бурю на море при солнечном закате». Его волнуют проблемы передачи света, освещение; солнце и луна – источники его постоянного вдохновения, предмет пристального изучения. Даже ранние работы пронизаны лиризмом, в них то особое настроение, гармония, которые дает человеку общение с природой. Его полотна полнятся воздухом, светом и кажутся не отражением, а самой природой. Простодушные и недоверчивые зрители порой заглядывали за рамы созданных им картин, чтобы проверить нет ли там электрических лампочек, которые подсвечивают холст.

Первый настоящий большой успех Архипу Ивановичу принесла картина «Украинская ночь», написанная годом позже. В ней он предстал сложившимся мастером, со своим особым видением мира. Никто – до него, ни после – не мог с такой чарующей силой передать атмосферу летней ночи с мягко сияющим лунным светом.

Куинджи Архип Иванович

В сорок лет Архип Иванович достиг вершины своей славы.

Самый популярный, любимый публикой живописец, полный кипучей энергии и жизненных сил. И вдруг Куинджи прекращает выставляться. В своей мастерской он продолжает работать, пишет этюды, делает опыты с новыми сочетаниями красок, варьирует мотивы, ищет сюжеты, но ни друзья, ни любители искусства, ни поклонники – никто, кроме жены, — так и не увидел больше его новых творений.

Куинджи Архип Иванович

Тридцатилетнее творческое молчание поражало современников, но найти этому объяснение никто не мог. Загадка не раскрыта и сейчас: Куинджи не любил ничего записывать, после него не осталось мемуаров, дневников, никакой переписки. В последней показанной им при жизни картине «Днепр утром», датированной 1882 годом , тихая, светлая грусть, величавая и спокойная река, которая мерно катит свои воды среди бесконечных просторов. Здесь нет уже такого буйства красок, света и цвета, как в предыдущих полотнах.

В 1892 году в жизни Архипа Ивановича начинается новый этап – его приглашают преподавать а Академию художеств, ставшую к тому времени «передвижнической»; одновременно сюда приходят Репин, Шишкин, В.Маковский. Куинджи с его энтузиазмом принимается за дело. У него учатся Богаевский, Рерих, Рылов, многие другие замечательные пейзажисты – их работы на конкурсных выставках всегда отмечаются как совершенно исключительные в жизни Академии явление.

Куинджи Архип Иванович

В 1898 году мастер отправляется с двенадцатью своими питомцами в заграничное путешествие, оплатив эту поездку, чтобы познакомить начинающих художников с шедеврами мирового искусства.

И это несмотря на то, что к тому времени он уже вынужден оставить Академию по высочайшему повелению президента, великого князя Владимира. Его отстранили от преподавания буквально в 24 часа за сочувствие к бастовавшим студентам. Забастовка произошла из-за незначительного инцидента между ректором и одним из учеников. Отставка была лишь поводом: открытый, порой резкий характер художника, страстно порицавшего косность и рутину Академии, давно раздражал начальство. Все произошло столь неожиданно, что на самого мастера это подействовало, как громовой удар. Потеря любимой мастерской! Получив приказ, он упал без сознания. Потрясены были и его ученики.

Куинджи Архип Иванович

Стараниями и финансированием Куинджи в 1909 году образовалось общество его имени, основной задачей которого стало оказание помощи – материальной и нравственной – художественным группам, кружкам и отдельным художникам, организация выставок в Петербурге, по стране и за границей, покупка лучших произведений для создания национальной галереи.

Скончался Архип Иванович 11 июля 1910 года от болезни сердца.

: Последние новости
Комментарии0

Ваш комментарий

Вход
Регистрация