Костанов Юрий Артёмович

Костанов Юрий Артёмович
Имя Юрий Костанов Значение имени: Юрий Дата рождения: 03 мая 1941 Возраст: 80 Знак зодиака: Телец Место рождения: г. Тбилиси, Грузия Деятельность: Адвокат
Юрий Костанов: биография

Костанов Юрий Артёмович

Юрий Артемович Костанов – один из уникальных представителей адвокатского сообщества России. Обладающий непререкаемым авторитетом специалист, который берется за самые сложные дела и успешно защищает клиента, вызывает глубокое уважение среди коллег.

Важной особенностью богатого опыта Юрия Артемовича является то обстоятельство, что почти половина почти 60 летнего трудового стажа – это работа на руководящих должностях в прокуратуре и управлении юстиции.

Начало юридической деятельности Юрия Артемовича

Юридическое образование Ю. А. Костанов получил в Ростовском государственным университете. После диплома, в 1963 начал службу в прокураторе родной области. Благодаря незаурядному таланту, огромной работоспособности с должности обычного следователя быстро перешел в прокуроры. Спустя 20 лет службы его переводят в Прокуратуру Союза ССР. Здесь за последующие 6 лет замещал должность прокурора управления и некоторое время заведовал кафедрой в Институте повышения квалификации. В наиболее сложные для страны годы с 89 по 93 прослужил начальником Управления юстиции столицы. В эти годы, когда особенно важны организаторские способности и понимание работы всей законодательной системы, активно занимался обеспечением работы судов, нотариусов. Активно выступал за развитие института частных нотариусов.

В это время особенно подчеркивал, что самое важное для него – обеспечить полную независимость судей всех инстанций. Благодаря усилиям Юрия Артемовича был проведен первый в России съезд судей. Во время разработки законопроекта, который должен был регламентировать работу судебной системы, активно вносил рациональные предложения. Добившись определенной стабильности в 1993 году посчитал свою миссию на государственной службе выполненной.

Адвокатская деятельность

Уволившись, решил встать по другую сторону и заняться работой адвоката. Собрав вокруг себя талантливых адвокатов Москвы организовал компанию «Адвокатская палата» (сейчас МКА «Адвокатское партнерство»). На протяжении многих лет несмотря на огромную загруженность и уже не молодой возраст оставался бессменным членом президиума. Именно в это время регулярно участвовал в сложнейших резонансных и общественно-важных процессах. К победам адвоката Костанова относят:

  • Громкое дело врачей-трансплантологов, которых обвиняли в приготовлении к убийству.
  • Благодаря слаженный действиям адвоката Костанова и его команды подсудимые были
    оправданы, хотя дело и тянулось с 2003 по 2007 год.
  • Представительство С. В. Степашина в деле против В. В. Жириновского о защите чести и
    достоинства.
  • Уголовное дело против сотрудников ГосНИИ «ГИНАЛМАЗЗОЛОТО», в котором благодаря блестяще выстроенной линии защиты подсудимые были полностью оправданы.
  • Неоднократно выступал в качестве защитника интересов Министерства юстиции РФ

В настоящее время Юрий Артемович продолжает активную адвокатскую деятельность, одновременно занимаясь общественной работой по развитию адвокатского сообщества в России, является членом Совета Адвокатской палаты Москвы.

Независимый эксперт в юридических делах

Еще одна сторона работы адвоката Костанова – экспертная работа в качестве независимого эксперта в юридических делах. За несколько лет Юрий Артемович подготовил множество экспертных заключений по одним из наиболее сложных областей применения законодательства. Достаточно часто именно его экспертиза становилась важным доводом в суде, напрямую влияющим на результат заседания. Стараясь сделать работу адвокатов в России более отвечающей международному праву, выступал с инициативой рассмотрения наиболее спорных ситуаций и постановлении в суде последней инстанции — Конституционном Суде РФ. Так к наиболее известным обращениям относятся запросы о правомерности запретов или ограничениях по времени на встречи юристов с клиентом в период, когда подозреваемый содержится под следствием.

Кроме активной профессиональной деятельности адвокат Костанов не забывает и о важности передачи своего опыта будущим поколениям, а потому много занимается теоретическими изысканиями, преподает. В прошлом защитил кандидатскую диссертацию. Количество публикаций перешло за сотню. И большинство из которых поднимает актуальные вопросы особенностей судопроизводства и работы адвоката в России За почти 60 лет службы народу имеет государственные и адвокатские награды, являющиеся отражением признания его уникального трудового пути, среди которых особенно выделяются звание Ветеран труда и золотая медаль им. Ф. Н. Плевако.

Юрий Костанов: Последние новости
Комментарии0
Вход
Регистрация