Комиксы, спасающие жизни детей

Комиксы, спасающие жизни детей

Комиксы, спасающие жизни детей

Один год войны равнозначен 10 годам работы по разминированию постконфликтных территорий. Военные действия прекращаются, но огромные площади, где остаются боеприпасы, неразорвавшиеся минные поля, растяжки, заминированные дома и объекты инфраструктуры продолжают нести опасность для населения.

Миллионы людей живут в зонах минного риска ежедневно. Одной из наиболее уязвимых групп населения есть дети, которые через любознательность, игнорируют правила собственной безопасности. Занятия в школах, даже с приглашенными саперами и спасателями, не гарантируют усвоение правил поведения.

Супермен и смертельный наследство

«Я знаю, что они выглядят весело», — говорит Супермен и подхватывает двух мальчиков, прежде, чем они смогут взять боеприпасы. «Но даже если они не взорвались сразу, это не значит, что они не взорвутся в любой момент!»

Впервые в коммуникациях с противоминной безопасности ЮНИСЕФ использовали комиксы в 1996 году после окончания Боснийской войны. Идея принадлежала тогдашний первой леди США Хиллари Клинтон во время визита в Боснию. В результате совместной работы Правительства США, ООН и DC Comics дети бывшей Югославии учились противоминной безопасности от «гражданина мира» — Супермена.

Комикс был разработан, чтобы научить детей держаться подальше от мин и боеприпасов, распознавать места, где могут быть спрятаны мины, и принимать определенные меры, если они найдут мину. Комикс также поощрял детей делиться своими знаниями об угрозе мин с друзьями и членами семьи и рассказывал им, что саперы, которые работают в их стране, защищают их от опасности.

Сюжет комикса изображает Супермена, который спасает двух друзей на минном поле с заминированного дома. Во время этих событий собака одного из них пострадала от взрыва, ее спасти не удалось. Затем они встречают мальчика, который потерял ноги, а позже спасают девушку, которая гуляла в высокой траве. Комикс прекрасно объединил военный и коммерческий секторы для сохранения жизней детей.

10-страничный комикс вышел на сербском, боснийском и английском языках, и кириллицей и латиницей. В Боснии и Косово 165,000 экземпляров комикса распространяли миротворцы НАТО в лагерях беженцев и сотрудники ЮНИСЕФ и других общественных организаций в школах, больницах, интернатах, которые действовали в регионе.

Супермен и Чудо-женщина: скрытый убийца

«Дети могут быть героями, даже без суперсилы. Единственная суперсила, которая им нужна — это сила знаний», — говорит Супермен с комикса.

Во второй раз ЮНИСЕФ, Министерство обороны США, DC Comics выпустили комикс о противоминной безопасности в 1998 году, теперь уже на испанском и английском языке для детей в Центрально регионе — Коста-Рике, Гондурасе и Никарагуа после Гражданской войны в Никарагуа.

32-страничный комикс рассказывал историю братьев Мигеля, Диего и их сестры Габриэллы. Один из братьев вдруг оказывается на минном поле. Его спасают супергерои, показывают на предупредительные знаки, а затем знакомят с сапером. Позже Габриэлла стирает одежду в ручье и наступает на мину. Ее спасает Чудо-женщина. Детям показывают предупредительные знаки и плакаты с изображением различных мин и встречают ребенка, получившего травму.

Комикс содержал стикеры с предупредительными знаками, а также изображения сельской местности с различным признакам скрытых минных полей. Читателю предлагали поместить наклейки на опасных зонах. Заканчивается комикс тестом из 10 пунктов и призывом: «Расскажи всем — мины убивают!»

К разработке комикса привлекли военных, которые провели оценку ситуации в Коста-Рике, Никарагуа и Гондурасе, предоставили справочную информацию и фотографии, и консультировали творческую команду DC Comics. Такое сотрудничество обеспечила точность изображенной местности и помогла детям Центральной Америки идентифицировать себя с героями комикса. На задней стороне обложки писали: «Супермен и Чудо-женщина пришли помочь детям Центральной Америки! Но даже если их будет здесь, вы будете в безопасности от мин ».

Военные, ЮНИСЕФ, посольства США и местные Министерство образования и органы власти вместе распространяли комикс по всему региону. Тираж составил 650 000 экземпляров, 560 000 испанском и 90000 английском языках.

Суперкоманда против мин

Война в Украине продолжается уже 6 лет, в результате чего около 16 тыс. км2 в Донецкой и Луганской областях опасные для населения. В зоне минного риска сейчас находятся около двух миллионов украинцев.

По словам координатор по гуманитарным вопросам системы ООН в Украине Асенефа Лубрани более 1 тыс. гражданских, среди них более 160 детей, пострадавших от мин и взрывоопасных предметов. С самого начала конфликта в Донбассе ЮНИСЕФ развернули информационно-образовательную кампанию по минной безопасности для детей, подростков и их семей, проживающих в зоне ООС (ранее АТО).

В 2016 году вышел комикс «суперкоманда против мин». В нем говорится о четырех супергероев — Проводник, Острый Глаз, Связист и Леди-антипаник. Каждый из них рассказывает один пункт из основных правил обращения с минами — обойти, заметить, сообщить об опасности, сохранять спокойствие.

Здесь пересекаются два мира: реальный, где живут обычные школьники, которые готовятся к чемпионату по экстремальным видам спорта; и фантастический — с командой супергероев ИНФОРС, которые живут в ближайшем будущем. Команда получает сигнал об опасности, связывается с детьми и помогает им спасать жизни.

Кроме комикса детям раздавали стикеры, дневники, тетради, футболки с изображениями героев. Также был разработан сайт комикса, где его можно прочитать, узнать больше о суперкоманде ИНФОРС и правил противоминной безопасности — информация о десятках мин и местах, где они могут находиться, и задача их найти в онлайн-игре.

За время российской агрессии в Донбассе от мин погибло 27 детей и 242 взрослых.

Комментарии0
Вход
Регистрация