Кольт Олл Американ 2000 — история и характеристики

Colt2000, Кольт Олл Американ 2000

Два пистолета калибра 9 мм покоятся в недрах подвалов с вооружением в арсенале «Найт Армамент» во Флориде.

Пистолеты очень похожи. Один из них имеет роскошную отделку и носит клеймо «Найт Армамент». Другой — вороненый и с клеймом, изображающий дикого жеребца, сделан знаменитой фирмой «Кол. Сам Кольт».

Одна из конструкций пистолетов оказалась неудачной и оконфузилась, в то время как и другой полуавтоматический пистолет никогда не поступил в реальное производство. Вороненая модификация, носящая маркировку «Кольт», была представлена в 1991 году на «Шутинг, Хантинг энд Аутдоу Трейд Шоу» («Стрельба, Охота и открытая профессиональная выставка») с большой суетой и рекламой. Сделанный в серебряных тонах пистолет был прототипом этого изделия. Оружие было разработано С. Ридом Найтом, сотрудником «Найт Армамент», и Юджином Стоунером, возможно, самым известным конструктором конца XX века.

Найт и Стоунер присутствовали на презентации пистолета, который был обозначен как «Кольт Олл Американ 2000» («Общеамериканский Кольт 2000»). Большинство из присутствовавших в залах выставки были журналистами военных изданий, а Джон Нассиф действовал в качестве руководителя церемонии проведения выставки. И Найт, и Стоунер знали что сказать и об оружии, и о его разработке, но ни один из них не казался особенно радостным Прототип, конечно, не стал событием на церемонии открытия выставки.

Colt2000, Кольт Олл Американ 2000

«Найт и Стоунер работали над этим оружием, разрабатывали его, изготовляли прототипы, проводили огневые испытания и переделывали его на протяжении нескольких лет. По-видимому, они продали свою конструкцию фирме «Кольт» без права рассказывать, что с ней происходит после этого дальше».

По внешнему виду совершенно неочевидно, что «Кольт Олл Американ 2000» и яркий пистолет имеют одну и ту же конструкцию. Прототип от «Найт Армамент» сделан из алюминия и нержавеющей стали. Он компактный и эффектный по внешнему виду. Версия фирмы «Кольт», как позднее понял Льюис, была переделана по инициативе инженеров фирмы «Кольт» и сообщества адвокатов.

В 1991 году раздраженные адвокаты, которые поняли, чтоско-ро будет больше законов, чем клиентов, повернули фактор доказательств в судебных процессах. Предъявление иска изготовителю оружия втом, что они называли ошибочным изделием, стало еще одним способом добывания денег. Таким образом, стало понятно, как сообщество адвокатов добилось от фирмы «Кольт» переделки пистолета.

Colt2000, Кольт Олл Американ 2000

«Первоначальный вариант пистолета Найта-Стоунера имел усилие на спусковом крючке в 6 фунтов, — сообщает Дейв Лутц, вице-президент «Найт Армамент», который служил действующим офицером по вооружению в Корпусе морской пехоты во время представления пистолета. — По настоянию адвокатов усилие было увел ичено до 12 фунтов. Длина ствола также была увеличена примерно на один дюйм, кроме того, была увеличена рукоятка пистолета», — замечает он.

По информации Льюиса, который участвовал в испытаниях пистолета «Кольт Олл Американ 2000» для журнала «Ган Уорлд» вскоре после его представления в 1991 году: «Спусковой крючок с усилием в 12 фунтов был невыносим. В момент выстрела от напряжения пистолет мог сдвинуться, усилие на спусковом крючке сказывалось на точности стрельбы».

Льюис верил тогда — верит и сейчас, что изменение длины ствола и увеличение рукоятки повредили балансировки пистолета в положении, в котором пистолет укладывается в руку стреляющего.

Сравнительно недавно Льюис имел возможность поработать с одним из оригинальных прототипов во время посещения управления фирмы «Найт». «Олл Американ 2000» и его рабочий прототип сегодня являются частью музейной коллекции, пистолеты имеют мало общего, когда ощущаешь их в руках, тянешь за спусковой крючок, чувствуешь балансировку — и во многом другом, что делает пистолет удобным для стрельбы», — рассказывает Льюис.

Пистолет только двойного действия, вышедший от фирмы «Кольт», заряжался патроном «Парабеллум» калибра 9 мм, имел обойму емкостью в 15 патронов, ствол данной 4,5 дюйма и полную длину 7,5 дюйма. Он изготовлялся или из плавкого полимера, или на алюминиевой раме с боками из вороненой стали. С полимерной рамой пистолет весил 29 унций, с алюминиевой рамой — 33 унции. Рукоятка выполнена из полимера с тиснением. Передний прицел лепесткового типа на рампе, задний прицел с регулировкой на снос ветром, оборудован трехточечной системой прицеливания. Предохранитель встроенного пластинчатого типа.

Как уже было сказано ранее, пистолет образца «Кольт Олл Американ» не поразил воображение серьезных стрелков и оставался в производстве всего около года. В 1993 году он был снят с конвейера фирмы «Кольт».

Colt2000, Кольт Олл Американ 2000

Странно, а может быть, и не очень странно, но адвокат, который требовал внести изменения в конструкцию первоначального прототипа Найта-Стоунера, позднее стал президентом «Колы Маньюфакчеринг Корпорейшн», этот пост он занимал, когда организация подала на защиту от банкротства.

Рид Найт продолжает гордиться первоначальной конструкцией пистолета. Когда он смотрит на этот старый пистолет, в его глазах определенно появляется блеск. Льюис считает, что могла бы оказаться хорошей затеей идея заново перевопло-жть пистолет в его оригинальный вид со спусковым крючком, требующим усилие в 6 фунтов и так далее. Он также обращает внимание на то, что все ссылки на пистолет «Кольт Олл Американ 2000» должны быть игнорированы, если пистолет будет представлен заново. Найт не комментирует, но блеск остается в его глазах.

Комментарии0

Ваш комментарий

Вход
Регистрация