Когда разрешено шуметь в квартире

Когда разрешено шуметь в квартире

Когда разрешено шуметь в Российской квартире

Не буду гадать, а скажу с уверенность, что не один из людей узнавал истории от друзей или близких о том, что соседи ну совсем достали, ремонт делают в своей квартире, а людям по соседству продохнуть не дают. Ну, или как обычно бывает: «Стучат днем и ночью эти дурацкие перфораторы!» Ну, фраз, цитат и историй про такие ситуации, в общем-то, очень даже много.

Ну и, конечно, ко всем этим событиям не стоит забывать, что еще приписываются и запахи, грохот падающей мебели, пыль, расклад по подъезду и лестничной клетке стройматериалов, разруха, суматоха, большое количество народа и т.д. Ладно, еще, когда ремонт легкий, оформительский, а вот если он стал необходим из-за поломки сантехники, замены труб или же перепланировки, то тут все – беда. Ремонт, в общем, дело не комфортное и неблагородное, что для хозяев квартиры, что для соседей.

Короче говоря, минусов куча, но ведь от ремонта никуда не денешься, и уж с этим сложно поспорить. Так что давайте разбираться, как можно ремонт проводить, каким правилам стоит следовать в 2016-2017 году, чтобы и хозяйская душа не болела, и соседская душенька не злорадствовала.

Первое, что стоит сказать, так это то, что соседи в любом случае будут что-то выговаривать хозяевам помещения по поводу ремонта и не всегда приятное. Если ремонтные процессы будут производиться согласно законам, то придраться будет не к чему, а тем более в полицию идти смысла не будет, так как нормы не нарушены. Так что соседи, крепитесь!

О времени шума в помещении

Нормальные люди для самих себя любимых не станут делать ремонт ночью, не только потому, что это пагубно сказывается на здоровье, а еще потому, что закон не разрешает. Ну, если рискнули производить ремонт во время ночи и сна, с 21.00 по 8.00 будьте осторожны и бесшумны, иначе административный штраф хозяевам ремонтирующейся квартиры обеспечен. Также если это выходные дни, то проводить ремонтные работы нельзя с 22.00 до 10.00.

Справочно: До скольки можно делать ремонт.

Еще одним немаловажным советом будет то, что договориться со всеми соседями, конечно, не получится, но если рядом живет молодая семья с ребенком, то спросите их о времени сна малютки и не делайте ремонт в это время. Есть альтернатива, если молодых семей несколько, то во время ремонта попросите погулять мам с их детьми, хотя бы 2 часа. В период 2-х часов можно сделать некоторую часть работ, достаточно шумных.

Днем, в период с часа до трех, работы по ремонту также не проводятся, но лишь в случае таких объектов: квартира в многоквартирном доме, лестничная площадка или коридор (подъезд), участки, прилегающие к дому (двор, детская площадка). Статья данного закона имеет отношение и к различным организациям (административным, образовательным, санаторно-курортным и многим другим). Данный период времени, длиной ровно в 2 часа тратится на отдых, обед, покупку строительных материалов и т.п.

Отдельно о выходных днях. Лучше не производить ремонт в дни отдыха души и тела (выходные), это не запретят соседи, но закон уже строго это запрещает. Касательно праздников, которые официально отмечаются в Российской Федерации, то в эти дни ремонт категорически нельзя проводить.

Будние деньки, о них. Ремонт в такое время будет самым простым и доступным в исполнении. Время для его проведения — период с 9.00 до 19.00. В различных областях России время верхней границы варьируется и может достигать отметки – 22.00.

В России нет единого закона, который устанавливает «часы тишины», — каждый регион определяет это время сам.
  • В Москве — это период с 23:00 до 07:00. Дополнительно ограничены часы ремонта — до 09:00, с 13:00 до 15:00 и после 19:00.
  • В Санкт-Петербурге нельзя шуметь в будни — c 22:00 дo 08:00, в выходные — с 07:00 до 19:00.

Время, когда можно и нельзя шуметь, и допустимый уровень шума установлены в законе о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения. Еще есть СанПиН 2.1.2.2645-10 и СН 2.1.8.562-96.

И о некоторых иных нюансах проведения ремонтных процессов. Нанесение какого-либо ущерба. Работы по ремонту в квартире должны оставаться только на территории этой самой квартиры, то есть, материалы и другие ненужные последствия от работ не могут затрагивать соседей или же общественную зону. Нельзя оставлять мебель, материалы в коридоре, нельзя ставить изделия для ремонта около соседской двери. Если же необходимость временного хранения вещей в общественной зоне или соседской присутствует, то нужно установить договор или предварительно обсудить это с нужными людьми.

Продолжительность ремонта. Наиболее хорошим временным промежутком, комфортным для соседского и хозяйского здоровья, является промежуток в 6 часов. Ремонт длиной в 6 часов называется краткосрочным, нужен для проведения восстановительных операций в квартире (незначительный ремонт). Если ремонт будет продолжительным, то нужно разрешение. Если оно получено, то у хозяев есть право целых 3 месяца делать все необходимое для облагораживания жилого помещения. То же касается и различных фирм, организаций.

Об уровне шума

Правило одно – уровень шума должен быть комфортным для уха соседа. Уровень шума – ниже 40 дБА. Измерить уровень звукового шума можно при помощи специализированных устройств, которых немало в современных строительных магазинах.

Нарушением считается любой звук, который превышает норму и мешает жильцам в любое время, кроме новогодней ночи.

Чтобы понять уровень шума в децибелах без специальных приборов, приведем несколько примеров.

  • Шелест листвы в лесу и шепот — это 30—40 децибел.
  • Уверенная речь человека достигает 50 децибел, детский плач — 75 децибел, а крик — 90 децибел.
  • Перфоратор во время работы шумит на уровне 95—100 децибел.

Ну вот, некоторые моменты уже рассказаны, именно они и являются основой для удачного проведения ремонта. А для ознакомления с полным перечнем требований нужно взять российское законодательство и прочитать всю информацию там. Ну а так, желаем удачи в успешном ремонте и получении отличного результата.

Комментарии0
Вход
Регистрация