Какой холестерин нобходим нам и нашим детям

Какой холестирин необходим нам и нашим детям

Какой холестерин нужен нам и нашим детям

Если вы не знаете, как отличить «хороший» холестерин от «плохого» и почему его нужно измерять даже у детей, то вам обязательно нужно прочитать эту статью!

Мы стараемся питаться правильно и следим за уровнем холестерина, чтобы оставаться здоровыми долгие годы. Но все ли мы знаем об этом веществе? Нужно ли, например, проверять уровень холестерина у маленьких детей и подростков?

Ответы на эти и многие другие вопросы «Летидор» искал вместе со специалистами «Лаборатории Гемотест».

Каждый из нас с детства слышит о том, что холестерин — это плохо. Его переизбыток в организме может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям, атеросклерозу, сахарному диабету, почечной недостаточности и другим серьезным недугам. На фоне страха перед повышенным уровнем холестерина мы забываем о том, что недостаток этого вещества также может навредить здоровью.

Оказывается, с пищей человек получает лишь 20% холестерина. Остальные 80% наш организм вырабатывает самостоятельно. Так задумано природой: холестерин просто необходим для построения мембран клеток, выработки витамина Д, синтеза гормонов щитовидной железы, а также мужских и женских половых гормонов.

Что такое «плохой» и «хороший» холестерин

Холестерин не растворяется в воде и, соответственно, в крови. Именно поэтому он не может быть доставлен к тканям организма в чистом виде. В крови холестерин находится в соединении с белками. Эти соединения называются липопротеидами. Вот они-то и бывают «хорошими» и «плохими»!

«Хорошие» липопротеиды обладают высокой плотностью, а «плохие» — низкой. Почему плотность соединений — это так важно? Дело в том, что холестериновые соединения низкой плотности имеют склонность образовывать на стенках сосудов бляшки.

Холестериновые бляшки, в свою очередь, являются причиной многих сердечно-сосудистых заболеваний.

Современная диагностика позволяет определить как общий уровень холестерина, так и соотношение между «хорошими» и «плохими» липопротеидами, а также рассчитать индекс атерогенности, который указывает на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у человека.

Связан ли уровень холестерина с весом

Даже если у человека нормальный вес, уровень холестерина у него может быть повышен. Помните, мы говорили о том, что лишь 20% холестерина мы получаем с приемом пищи? Остальное вырабатывает организм. То есть, его всегда много. Вопрос только в том, каково соотношение «хороших» и «плохих» липопротеидов. На это соотношение в первую очередь влияет скорость выведения холестерина из организма.

От чего же зависит эта скорость? От того, что мы едим!

Вкусная колбаска, бутерброд со сливочным маслом, хрустящая корочка курицы-гриль и прочая жирная пища, даже если она не наносит вреда фигуре за счет высокого метаболизма, может доставить организму множество неприятностей. Ведь в ней содержится огромное количество «плохого» холестерина, а «хорошего» будет недостаточно, чтобы организовать оперативный вывод «вредителей» из организма.

Поэтому, даже если вы можете похвастаться отличным обменом веществ и совершенной фигурой, лучше заменить вышеперечисленные продукты на зелень, овощи, рыбу, грибы, морепродукты, яблоки и растительное масло (лучше всего оливковое). Эти элементы рациона обогатят организм «хорошим» холестерином и полезными жирами, которые необходимы для здоровья и долголетия.

О чем говорит высокий уровень холестерина у ребенка

Высокий уровень холестерина может быть зарегистрирован не только у взрослых, но и у детей — порой даже у самых маленьких. И, если в случае с детьми постарше причин может быть несколько (лишний вес, несбалансированное питание и другие), то у малышей до 2-х лет причина одна — наследственная предрасположенность.

Очень часто высокий холестерин — это семейная проблема.

Комментарии0
Вход
Регистрация