Какие требования в офисе незаконны, в чем работодатель не прав

Офис

Все запреты, которые вводятся работодателем, обязательно должны быть разумны.

Многие юристы считают, что даже самые казалось бы абсурдные требования бывают уместны. Работодатель заинтересован в том, чтобы сотрудники выполняли свои обязанности как можно лучше, поэтому он имеет право регламентировать и ограничивать те действия, которые могут негативно повлиять на качество их труда, однако все вводимые запреты никогда не должны ограничивать конституционные права работников.

Нельзя ограничивать право сотрудников на частную жизнь

Если работодатель собирается установить в офисе систему видеонаблюдения, то он обязан предупредить об этом сотрудников еще перед принятием их на работу. Нужно документально описать причину, по которой такая система необходима, она может быть введена, к примеру, в том случае, если в офисе были замечены хищения и работодатель хочет выявить виновного в них. В этом правиле имеются и ограничения, наблюдать за сотрудниками можно только на рабочем месте, нельзя снимать передвижения сотрудников по коридору, прием пищи во время обеда, камер, ни в коем случае, не может быть в уборной. Прослушивать телефоны сотрудников правомерно только тогда, когда это непосредственно влияет на работу, к примеру, это может касаться операторов различных горячих линий. Необоснованная запись переговоров считается нарушением прав человека.

Офис

Отказ в приеме работу по причине того, что человек курит, является дискриминацией, однако руководитель имеет право запретить курение во всех местах, кроме специально отведенных для этого зон. Работодатель должен создать и оснастить курилки. Если же в офисе таких помещений нет, то работнику придется курить на улице, при этом если сотрудник работает, к примеру, на 10 этаже, то ему нужно будет хорошо подумать, прежде чем на столь долгий срок покидать рабочее место, вероятно, курить придется только во время обеда. Если сотрудник будет придаваться этой вредной привычке в рабочее время, то у работодателя будет право привлечь его к различным видам ответственности.

Если сотрудник считает, что его права как то нарушены, он имеет полное право поговорить с руководителем, обсуждайте все моменты, которые вам не нравятся, к примеру, дресс код, либо введенное ограничение на пользование Интернетом, спорьте с ним, объясните, что ваши действия не будут влиять на результаты работы, а имидж фирмы не ухудшится, если вы наденете одежду нерекомендуемого цвета. Если работодатель вас не слушает и настаивает на введенных им запретах, можете пригрозить подать на него в суд.

Право на питание и отдых

Работодатель обязан действовать в рамках трудового законодательства, у всех сотрудников должен быть перерыв для питания и отдыха, он не может быть короче 30 минут.  Руководитель не может запретить сотрудникам уходить на это время из офиса, но если сотрудник не вернулся вовремя, ему нужно сделать выговор. Все наказания должны быть исключительно законными, сотрудников нельзя штрафовать, а все дисциплинарные взыскания можно наложить только в порядке, который определен Трудовым кодексом.

Комментарии0

Ваш комментарий

Вход
Регистрация