Как обезопасить себя, снимая или сдавая квартиру

безопасная сдача квартиры

Аренда квартир очень широко распространена в настоящее время, так как потребность в жилье находится на очень высоком уровне. Однако при заключении сделок, связанных с арендой жилья, надо учитывать множество юридических нюансов, чтобы не оказаться пострадавшей стороной от действий мошенников.

Если съемщик договаривается об аренде жилья только на словах, он не имеет никаких гарантий, что комфортное проживание не прервется внезапно. В то же время и арендодатель, если договор не был оформлен юридически, не может быть уверен за сохранность жилья, которое он сдает в аренду.

В случае возникновения конфликта между съемщиком и арендодателем такой договор станет важным доказательством при представлении его в суде. Доверчивые граждане, не имеющие юридического опыта, считают оформление договора излишней формальностью. Однако надо очень четко понимать, что такое отношение к формальному оформлению сделки может повлечь негативные последствия. Договор, учитывающий все необходимые нюансы, позволит защитить каждую сторону в случае конфликта.

Несомненно, заключение договора, в тексте которого прописываются условия найма помещения, является выгодным для обеих сторон.

При его заключении надо особенное внимание обратить на такие пункты:

  1. Опись имущества и характеристика его состояния;
  2. Порядок, в соответствии с которым будет осуществляться возмещение ущерба;
  3. Условия оплаты услуг, предоставляемых коммунальными службами, телефонных переговоров и т.д.;
  4. Условия, при которых договор расторгается;
  5. Порядок сдачи жилья нанимателем при прекращении договора.

Действующее законодательство не требует нотариального заверения или регистрации заключенного в письменной форме договора. Печать агентства недвижимости никаких гарантий не дает. Однако если обязательства агентов перед владельцем жилья зафиксированы в тексте договора и отражены на бумаге, то такой текст должен быть заверен подписью руководителя агентства (уполномоченного лица) и скреплен печатью.

Юридическое оформление договора об аренде жилья актуально практически во всех случаях. Только, если права и обязанности сторон при заключении сделки будут четко сформулированы и зафиксированы в тексте договора, можно быть уверенным, что предприняты все разумные меры, чтобы обезопасить себя при оформлении аренды недвижимого имущества. Как правило, такой договор составляет юрист.

Комментарии0

Ваш комментарий

Вход
Регистрация