Как нельзя воспитывать девочку: чего стоит избегать и чему стоит уделить внимание

Как нельзя воспитывать девочку: чего стоит избегать и чему стоит уделить внимание

Что нельзя делать, если вы растите девочку

Рассказываем, как воспитывать дочку вне гендерных стереотипов. Хотя мир стремительно меняется, от пресловутых гендерных стереотипов избавиться пока очень трудно. В этом можно убедиться, например, зайдя в любой магазин товаров для детей. Пятьдесят оттенков ядовито-розового безраздельно царят в отделах игрушек и одежды для девочек.

Бесконечные принцессы, замки, Барби, пони и прочие радужные единороги – вот во что, по мнению всех причастных, должны играть юные представительницы прекрасного пола.

Даже в специальном Lego для девочек преобладают кубики розового цвета, из которых нужно собирать салоны красоты, спа и другие якобы «женские» места обитания. А на долю мальчиков остаются черно-серо-синие цвета и наборы инструментов, сборные вертолеты и самолеты, всевозможные машинки и другие суровые игрушки, помогающие развивать пространственное воображение, мелкую моторику и интеллектуальные способности.

Но если вам претят те узкие рамки, в которые общество пытается загнать девочек, если вы хотите, чтоб ваша дочь выросла уверенным в себе, свободным человеком с широким кругозором, вот чего стоит избегать в процессе воспитания.

  • Дарить дочке только традиционные игрушки для девочек, даже если она не проявляет к ним повышенный интерес. Старайтесь, чтобы у нее были и игрушки из отдела для мальчиков, — показывайте, как с ними можно играть.
  • Разделять домашние обязанности по половому признаку: например, мальчики помогают папе заниматься ремонтом, а девочки помогают маме пылесосить, готовить или мыть посуду.

Все дела должны быть разделены поровну. Это придаст девочкам уверенности в себе, а также будет полезным и для мальчиков.

  • Обсуждать ее внешность. Вместо того чтобы говорить девочке, что она красавица, лучше хвалить ее характер, знания и умения. Например, то, что она не сдается при неудаче, быстрее всех читает или больше всех знает про Древнюю Грецию. А комплименты внешности могут привести к проблемам с самооценкой, когда девочка станет постарше.
  • Ограничивать ее интересы и хобби. Не стоит загонять дочь в гендерные рамки, подсознательно реализовывать собственные детские мечты — например, заставлять ее заниматься балетом. Может, ей больше подойдет футбол, айкидо или конный спорт. Поддерживайте любые дочкины интересы, пусть ее способности и задатки развиваются как можно свободнее.
  • Не учить ее пользоваться инструментами. Девочка наравне с мальчиками должна знать, как правильно обращаться с отверткой, гаечным ключом или плоскогубцами, чтобы уметь что-то починить в доме. Такие умения придают уверенности в себе.
  • Не поддерживать ее интерес к научным дисциплинам, инженерии, математике.

Часто бывает так, что девочка начинает отставать по математике, но это особенно не волнует родителей и учителей, так как в их головах все еще царит стереотип «математика – не для девочек».

Но многочисленные исследования говорят о том, что женщины ничуть не уступают мужчинам в области точных наук, а иногда и превосходят их.

  • Требовать, чтобы она обнимала пришедших в гости родственников или друзей родителей, если ей этого не хочется. Девочка вовсе не обязана «благодарить» с помощью физического контакта кого бы то ни было только за то, что тот с ней мил и любезен. Когда она вырастет, такой сценарий поведения может сослужить ей плохую службу.
  • Уверять ее, что дразнящий, обижающий и преследующий ее мальчик просто в нее влюблен.

Внедрять в сознание дочери подобное восприятие происходящего (насилие по отношению к тебе на самом деле означает проявление нежных чувств) – самый верный способ сделать ее в будущем жертвой нарцисса.

  • Ругать ее за бурное проявление любых, в том числе негативных, эмоций. Это еще один очень опасный гендерный стереотип – девочка должна всегда быть «хорошей», тихой, скромной, послушной и т.д. Не давайте дочке надевать на себя маску и всегда изображать из себя эдакую милашку, загоняя свои истинные чувства вглубь.
  • Говорить о проявлениях полового созревания как о чем-то стыдном, смущаться и переходить на шепот или вообще не говорить на эту тему. Откажитесь от табу в этой важнейшей области и свободно обсуждайте с дочкой все, что с ней происходит и будет происходить. Это нормально и естественно, как и любое другое явление жизни.
Комментарии0
Вход
Регистрация