Как начисляются алименты

Как начисляются алименты

Вопрос о начислении алиментов остается актуальным на протяжении долгих лет. Решение о назначении размера алиментной выплаты может быть вынесено судом или принято в добровольной форме родителями ребенка. Статистические данные показывают, что в большинстве случаев именно суд устанавливает размер выплаты и определяет порядок ее удержания.

Если же алиментщик пытается уклониться от судебного решения, происходит накопление задолженности, которая также подлежит взысканию. Получение алиментов от бывшего супруга почти всегда сопровождается скандальными разбирательствами, так как люди не могут договориться мирным путем.

Порядок удержания алиментов

Если родитель, обязанный перечислять деньги на содержание ребенка, имеет стабильный источник дохода, то есть заработную плату, удержание осуществляется в определенном порядке. Возможны перечисления непосредственно из бухгалтерии учреждения, в котором трудится должник.

Для произведения подобных отчислений не требуются дополнительные документы, кроме исполнительного листа. Его выдают после вынесения положительного судебного решения о выплате алиментов.

При определении размера таких отчислений учитывается не только чистый доход плательщика, но и какие-то социальные выплаты, а также удержание суммы подоходного налога. Если алиментщик является индивидуальным предпринимателем, к сведению обязательно принимаются расходы на оформление подобной деятельности.

Сумма отчислений на ребенка-иждивенца не должна быть больше семидесяти процентов от совокупного дохода родителя. Здесь приемлемыми являются два варианта – установление размера в долевом соотношении к зарплате или же фиксированная денежная сумма. Второй вариант особенно актуален, если должник нигде официально не трудоустроен, или же его заработная плата слишком мала для содержания несовершеннолетнего.

Если основанием для удержания алиментов стал судебный приказ, размер денежных выплат должен зависеть исключительно от зарплаты ответчика. Удержание средств является прямой обязанностью бухгалтерии. За уклонение от подобных обязательств предусмотрено привлечение к уголовной ответственности, так как речь идет о злостном неисполнении решения судебного органа.

Задолженность по алиментам

Назначение алиментов в суде или подписание мирного соглашения – это слабые гарантии того, что ребенок в действительности будет получить определенные средства. Существует множество методов уклонения от содержания своего ребенка.

Можно поменять место жительства или работы, скрывать реальные доходы, не отвечать на звонки приставов. Но от такого злостного неисполнения обязанностей ситуация по закону не изменится. Просто долг будет постепенно накапливаться и его все равно придется выплачивать.

Срок исковой давности никак не влияет на возможность взыскания алиментного долга. Это значит, что обратиться за этим долго можно даже через несколько лет после получения права на выплату определенной денежной суммы.

Что касается суммы задолженности по алиментам, то существует несколько вариантов ее правильного расчета. Обычно этим занимается уже служба судебных приставов. Первый вариант – это доли от заработной платы, если должник имеет официальную работу и есть данные о размере его заработка. Второй вариант – это твердая денежная сумма, при установлении размера которой следует учесть прожиточный минимум в конкретном регионе.

Для взыскания задолженности следует обратиться к приставам, если причиной ее образования стала несовершенная система судебного производства. Судебные исполнители должны будут применить к ответчику меры принудительного взыскания. К ним относится арест имущества и наложение запрета на выезд гражданина за рубеж.

Если приставы не могут обеспечить подобные меры, они должны постановление с расчетом суммы долга. Это постановление необходимо предъявить в мировом суде для дальнейшего разбирательства. Обычно мировым судьей выдается решение в письменном виде, согласно которому производится конфискация имущества родителя, уклоняющегося от алиментных выплат.

Прекращение удержания алиментов

Удержание алиментов не является вечным процессом.

Перечисление денежных средств на содержание ребенка прекращается, если:

  • Иждивенец достиг совершеннолетнего возраста;
  • Алиментщик усыновил или удочерил ребенка, на которого ранее выплачивались деньги;
  • Суд признал восстановление трудоспособности или прекращение нуждаемости совершеннолетнего иждивенца;
  • Нетрудоспособный супруг вступает в новый брак;
  • Смерть лица, обязанного выплачивать или получающего алименты.

Получается, что смягчающих обстоятельств для плательщика средств на ребенка не так уж и мало. Если на момент достижение иждивенцем восемнадцатилетнего возраста имеется даже незначительная задолженность, она обязательно должна быть выплачена. Только после полного погашения алиментного долга их уплата может быть прекращена.

В течение трех дней с момента отправки последней суммы денег составляется исполнительный документ о прекращении выплат. Его необходимо отправить получателю или судебным приставам, которые вели конкретное дело. Осуществление выплат останавливается в официальном порядке.

Комментарии0

Ваш комментарий

Вход
Регистрация