Как контролировать и управлять гневом

управлять гневом

Для контроля над эмоциями разработано множество методик, которые позволяют научиться сдерживать свой гнев и раздраженность.

Результаты, полученные от использования различных способов, зависят не только от выбранного метода, но и от особенностей, присущих темпераменту человека.

Поэтому, решив исправить свою эмоциональную нестабильность, возьмите на вооружение не одну, а несколько рекомендаций.

Отведите свой взгляд в сторону или вверх. Это, пожалуй, самый быстрый способ для решения вашей проблемы. Переключая внимание с объекта, вызвавшего гнев, на что-то другое вы отвлекаетесь и, тем самым, снижаете эмоциональное напряжение. Только не смотрите вниз. В этом случае, вы можете добиться обратного результата.

Неторопливо посчитайте до десяти. Классический способ. Использовать его можно двумя способами. Считать про себя или вслух. Правда, чаще предпочитают считать молча, чтобы не спровоцировать усмешку. Ведь неизвестно, как разгневанный человек ответит на улыбку. Выпустит пар, улыбнется и заведет милую беседу или напротив, полностью потеряет контроль?

Поднимитесь и выдохните. Неважно, медленный это будет выдох или резкий, глубокий или не очень. Важно чтобы при этом при слышали шум. Это поможет вам справиться с гневом и начать дышать, не задерживая в легких воздух.

Все наши эмоции отражаются на лице. Поэтому, смените выражение лица, к примеру, на радостное. Тогда и эмоции ваши изменятся.

Несколько раз подпрыгнете или присядьте. Или сделайте несколько танцевальных движений. Разотрите себе шею.

Выгляните в окно. Особенно если на улице солнечный ясный день, который создает умиротворенное настроение.

Избавление от излишней эмоциональности и гнева

Представьте, как вы можете изменить возникшую ситуацию, чтобы не чувствовать больше гнева. Тем самым, вы сможете сменить внимание на размышления о действиях и успокоиться.

Если ваш гнев имеет причину не в обстоятельствах, а в поступках какого-то человека, постарайтесь вспомнить, что это живой человек со своим характером, эмоциями и желаниями. Поэтому, не стоит ожидать, что он будет читать ваши мысли и, затем, подстраиваться под ваши интересы. Для того чтобы снять напряжение, достаточно объяснить, почему его поведение стало для вас провокационным. Но в состоянии гнева сложно что-то объяснить. Попытайтесь вспомнить, сколько хорошего по отношению к себе вы видели от этого человека и успокойтесь.

Тренируйтесь, как контролировать и управлять своим гневом. Такие занятия помогут вам во время кризисных ситуаций не выступать в роли разъяренного быка. Кроме этого, сами отслеживайте специальную литературу. Ищите информацию, которая даст вам новые способы борьбы с эмоциями. Эта проблема из тех, которые решить можете только вы сами. Вот и постарайтесь!

Комментарии0

Ваш комментарий

Вход
Регистрация