К чему нужно быть готовым, когда ваш ребенок пошел в детский сад

К чему нужно быть готовым, когда ваш ребенок пошел в детский сад

5 проблем со здоровьем, к которым надо приготовиться мамам детсадовцев

Малыш – в садик, мама – на работу. Или на больничный? Каких сложностей с самочувствием можно ждать?

Детсадовские болячки – категория особая. Ребенок не просто попадает в новый коллектив с новым микроклиматом, но и отрывается от родителей, привычного домашнего уклада. Значение имеет и то, и другое. Как перемены могут отразиться на здоровье?

Запоры

Среди причин запоров не только нехватка клетчатки, гиподинамия и прочие очевидные вещи, но и стрессы. Их может вызывать как разлука с мамой или строгость воспитателя, так и неумение самостоятельно пользоваться горшком и бумагой.

Опасаясь, что его засмеют или отругают, малыш до последнего оттягивает поход в туалет.

Результат – запоры, а иногда и анальные трещины, которые делают процесс дефекации болезненным, а значит – еще более пугающим.

Прежде чем лихорадочно обогащать рацион овощами и фруктами, поговорите с крохой: все ли хорошо в саду, со всем ли он справляется.

Педикулез

Одна из тех болезней, о которых трудно говорить вслух. Кажется, что вши (какой кошмар) могу появляться только у детей нерадивых родителей, живущих в грязи и антисанитарии. На самом деле, у болезни нет какого-то социального статуса – вшей можно «принести» из элитного лагеря и дорогого детского сада.

Профилактики как таковой не существует, а версия, что вши заводятся у людей в состоянии стресса или ослабленного иммунитета, научного подтверждения не имеют.

Единственное, что можно сделать, это внимательно наблюдать за ребенком и при необходимости начать лечение.

Главные признаки педикулеза – зуд (ребенок постоянно чешет голову), красные пятна на коже головы и гниды на волосах. В отличие от чешуек кожи, они плотно прикреплены к волосу и удаляются с трудом.

При обнаружении признаков необходимо не только пойти к врачу, но и предупредить воспитателя.

Недомогания непонятного характера

Особенность их в том, что они возникают на пустом месте и так же неожиданно прекращаются. Тошнота, рвота, расстройство желудка, внезапная температура чуть выше 37°С могут быть чистой воды психосоматикой, если возникают в воскресенье вечером или в понедельник утром, а после того, как ребенок остается дома, пропадают.

Болезни такого рода могут говорить о том, что ребенку плохо в саду, и он всеми силами стремится избежать похода туда.

А иногда плохо не столько малышу, сколько маме, которая в глубине души не согласна с необходимостью садовской социализации и просто поддалась давлению других членов семьи. Чуткий, привязанный к маме малыш ощущает это и выдает такую реакцию.

Бесконечные ОРВИ и ОРЗ

Сопли, температура, кашель – вирусные заболевания год от года становятся все изощренней. То сопровождаются головной болью, то кашель длится чуть ли не месяц, то температура не сбивается почти неделю.

В садике дети заболевают один за другим, потому что непрерывно друг с другом контактируют.

Особенно актуальны вирусные инфекции в холодное время года, когда работает отопление, а воздух в группе сухой и тёплый — просто идеальная среда для размножения микробов.

Панацеи тоже не существует, разве что избегать походов в детский сад в пики заболеваемости.

Конъюнктивит

Красные глаза, слезотечение, зуд, выделения – все это симптомы вирусного конъюнктивита. Воспаление слизистой глаза, если не носит аллергический характер, очень заразно для окружающих, поэтому с легкостью передается от одного ребенка к другому.

Заболевшего малыша надо не только показать врачу, но и изолировать.

Комментарии0
Вход
Регистрация