Филантроп: кто он такой?

Кто такой филантроп и чем он занимается

Взят с https://detfond.com/

Кто такой филантроп и чем он занимается

Слова с древнегреческим любовным корнем ФИЛ отсылают к возвышенным материям: философия, филология, библиофил, славянофил. В этом же ряду по праву находится слово филантроп. Два корня – «фил» и «антроп» — легко превращают иностранное слово в понятное русское определение – человеколюб, человеколюбец.

Филантроп – это человек, который любит человечество, других людей. Он жертвует своими материальными ценностями, связями, вниманием, временем во благо ближним, часто незнакомым людям. Синонимом слова филантроп является благодетель, благотворитель – тот, кто совершает добрые дела.

Подробнее: Кто такой филантроп с примерами.

Чем занимается филантроп?

Человеколюбец занимается филантропией. Из этого масла масленого следует, что филантропия – это благотворительность, склонность жертвовать частью своего состояния ради высокой цели – улучшения жизни общества и его отдельных представителей.

Филантропия относится к социально-культурной деятельности, которую можно разделить на следующие виды:

  • развитие культуры и искусства (меценатство);
  • образовательная и научная сфера;
  • строительство больниц, детских садов, школ, институтов;
  • охрана природных ресурсов;
  • поддержка церкви;
  • адресная помощь отдельным группам населения – нищим, инвалидам, сиротам.

Распространенный вопрос – чем отличается филантроп от мецената, имеет простой ответ: меценат благодетельствует целенаправленно в области культуры и искусства. Например, помогает содержать музеи, галереи; спонсирует музыкальные выступления, гастроли; жертвует на театральные постановки.

Знаменитыми меценатами в истории были Савва Морозов, Павел Третьяков, Василий и Дмитрий Боткины.

Кто может стать филантропом?

Теоретически филантропическую поддержку людям может оказывать любой человек с большим сердцем, кого интересует чужая судьба, кто умеет сопереживать и оказывать действенную поддержку. Истинный филантроп говорит мало, а делает много. Его добрые дела в прямом смысле спасают жизни, предоставляют возможности, меняют жизнь к лучшему шаг за шагом.

Супружеские пары в возрасте, скопившие капиталы, на склоне лет участвуют в филантропической деятельности. Их мудрость подсказывает, что у жизни есть начало и конец. На склоне лет все чаще приходят мысли о том, что в загробную жизнь не унести богатства, но можно помочь тем, кому буквально не хватает еды, одежды, ресурсов для развития. Так миллионы долларов жертвуют на благотворительность Билл и Мелинда Гейтсы.

Филантропические организации

Популярность набирают социально ориентированные некоммерческие организации, а также юридические лица, сознательно выбирающие социальное предпринимательство. На государственном уровне активно поддерживаются их проекты, направленные на помощь живым людям. Им предоставляются гранты, снижаются налоговые ставки, так что филантропия в каком-то смысле становится выгодной. Здесь уже государство берет на себя роль главного филантропа по отношению к бизнесу, который готов совершать благие дела.

Церковь как организация также демонстрирует филантропический подход во взаимоотношениях с людьми. Относиться к ближнему как к самому себе, учиться делиться и жертвовать, проявлять любовь на деле, а не на словах – это заложено в самом институте религии. Таким образом, церковная структура филантропична по своей природе.

Филантроп со знаком минус

Нередки случаи, когда за филантропа выдает себя человек с корыстными намерениями. Его конечной целью оказывается не помощь нуждающимся, а собственная гордыня, желание прославиться за счет других, получить выгоду, повысить свой рейтинг. Этим грешат политики, жаждущие голосов избирателей. Так могут вести себя компании, желающие привлечь внимание правительства, чтобы получить финансирование.

Богатые и знаменитые также попадают в ловушку собственного превосходства, жертвуя не от сердца, а потому, что так принято, что это в тренде, так можно попасть на страницы газет и журналов. Ты попадешь в историю как человек с живым отзывчивым сердцем. Мало кто задумывается над этими тонкостями. Ведь они уводят в глубины человеческой совести, где все гораздо сложнее, чем желание филантропствовать.

Филантроп и мизантроп – в чем разница?

Мизантроп – это полная противоположность филантропу. Если филантроп любит людей, то мизантроп их ненавидит. Эта ненависть проявляется в нежелании общаться с представителями социума, осуждении, враждебном отношении. Мизантропия – это циничная прозорливость, убежденность, что всякий смертный грешен, способен на предательство, гадкие поступки. Нет смысла помогать тем, кто этого не достоин в принципе, неблагодарен и опасен.

В 17 веке Жан Батист Мольер написал комедию «Мизантроп», где главный герой был ярким представителем племени человеконенавистников. Знаменитым мизантропом считают также философа Артура Шопенгауэра.

Знаменитые филантропы современности

Всемирно известным филантропом в женском обличии была мать Тереза, которая около полувека сознательно служила бедным, больным, обездоленным людям. Она во многом отказывала себе ради блага простых сограждан.

Знаменитые филантропы жертвуют миллиарды долларов на помощь странам третьего мира, гуманитарную помощь после бедствий, на медицинское обслуживание жителей Африки. Это Уоррен Баффет, Марк Цукерберг. На развитие спорта не жалеет своих накоплений Роман Абрамович.

Жены миллионеров не уступают мужьям в благотворительности: открывают детские дома, устраивают праздники неизлечимо больным детям, собирают средства на операции. Одной из первых это направление возглавила принцесса Диана. Певица Шакира помогает детям Африки, актриса Анджелина Джоли пошла дальше и усыновила двоих детей из бедных районов ЮАР.

Филантроп по выбору сердца

Суть филантропии – сделать мир, населенный разными людьми, чуточку лучше, добрее, светлее. Здорово, если каждый человек начнет с себя и совершит первые добрые дела по отношению к тем, кто прямо сейчас находится рядом.

Комментарии0
Вход
Регистрация