Эйфелевая башня — железный символ Парижа

Все, кто бывал в Париже не могли не видеть Эйфелеву башню. Даже если вы не хотите посещать эту достопримечательность, она вас всё равно найдёт. Её видно отовсюду. Возвышаясь над городом на  300 метров, она становится доминантой всего городского архитектурного ансамбля. Эйфелева башня в то время была рекордсменом по высоте в мире, и рекорд этот продержался более 40 лет.
Эйфелева башня была построена для Всемирной выставки в 1889 году,  которая состоялось в год празднования столетия Французской Революции.
Сооружение предназначалось только для этого мероприятия, однако стоит до сих пор. Башня вызвала много споров. Критики высказывали мнение о том, что башня не впишется в архитектуру Парижа,  художники заявляли, что строение из металла лишено индивидуальности, а посему такое уродливое сооружение не имеет права на жизнь, а творческая интеллигенция писала гневные письма в мэрию Парижа. Но, не смотря на это, строительство состоялось.
За 120 летнюю историю Эйфелевой башни критика сошла на нет, а современный Париж трудно представить без этого сооружения.
Строительство возглавил французский инженер Александр Гюстав Эйфель, известный возведением металлических конструкций для мостов, а также участием в разработке и строительстве конструкций для статуи Свободы в Нью-Йорке.
Строительные работы шли в течение двух с небольшим лет — с 28 января 1887 г. по 31 марта 1889 г. силами 300 рабочих. Рекордным срокам возведения способствовали чертежи чрезвычайно высокого качества с указанием точных размеров более 12 000 металлических деталей, для сборки которых использовали 2,5 млн. заклёпок.
Первоначально, с Эйфелем был заключён договор и на демонтаж башни через 20 лет её эксплуатации, но ввиду небывалого коммерческого успеха этот договор так и не был исполнен. После открытия сооружения только за первые шесть месяцев «железную даму» посетило более 2 миллионов человек.
Впоследствии Эйфелеву башню стали использовать для трансляции радио, а позже и телевизионных каналов.
И поныне башня пользуется огромной популярностью у туристов. На её ярусах расположены кафе и рестораны, смотровые площадки.
Комментарии0

Ваш комментарий

Вход
Регистрация