Для хорошего настроения заведите в квартире стайку амадин

Этих ярких маленьких птичек с тонкими пронзительными голосами все чаще можно встретить в зоомагазинах, однако амадины все же не так широко распространены, как попугаи или канарейки.

А зря: эти пернатые создания просто замечательны и не особо прихотливы в содержании. Скучать в их обществе не приходится, а наблюдать за ними — просто одно удовольствие!


фото: ru.wikipedia.org

Хотя амадины, как и волнистики, имеют ярко окрашенное оперение и легко привыкают к людям, они относятся к семейству не попугаевых, а вьюрковых ткачиков. Да и внешне они совсем не похожи на попугаев, к тому же не способны научиться говорить, а просто щебечут.

Природная среда обитания этих пернатых — Африка. В городской квартире птички могут без проблем прожить до 12 лет (между прочим, дольше, чем на воле, где их подстерегает много опасностей).

Наиболее популярные виды амадин для содержания в неволе — японская, рисовая и зебровая. Это стайные птички, поэтому поодиночке их обычно в клетке не держат. Начинающему владельцу амадин можно начать с парочки, однако тут стоит иметь в виду, что амадины по причине своей неприхотливости очень легко размножаются в неволе. Так что если вы заведете двух разнополых птиц, велика вероятность скорого появления потомства. Если же вы не готовы к появлению птенцов, можете купить двух самок или двух самцов: амадины нормально уживаются с представителями своего пола.

ВЫБОР МЕСТА ДЛЯ КЛЕТКИ

По наблюдениям владельцев этих птиц, зебровые амадины по характеру обычно пугливы и склонны по любому поводу беспокоиться, поэтому клетку с ними лучше разместить на достаточной высоте (выше уровня человеческого лица) и в не очень шумном и людном месте. Японские же амадины не так впечатлительны. Клетку с ними можно ставить или вешать на любой высоте, и постоянное присутствие рядом людей (даже незнакомых) их абсолютно не смутит.

Место, где расположена клетка, должно быть хорошо освещено и в то же время защищено от резких сквозняков.

Температура, при которой амадины чувствуют себя хорошо, колеблется в пределах от +15 до +25 градусов. Сильный перегрев плохо действует на их самочувствие, поэтому изнуряющая духота или работающий в непосредственной близости от клетки обогреватель — крайне нежелательные факторы. А вот выносить клетку с амадинами в летнюю безветренную погоду на балкон, наоборот, полезно.

ПРЕДМЕТЫ ПЕРВОЙ НЕОБХОДИМОСТИ

Как и попугаи, амадины нуждаются в ультрафиолетовых лучах, так что крайне желательно хотя бы на 45–60 минут освещать клетку специальной лампой дневного света. Также эти пернатые любят водные процедуры, поэтому вам нужно будет приобрести в зоомагазине специальную купалку. Уровень воды в ней должен быть не выше 1–1,5 сантиметров.

В клетке должны быть специальный песок, помогающий пернатым усваивать пищу, минеральный камень, зерновая смесь (все это продается в зоомагазинах). Помимо зернового корма желательно раз в неделю давать птичкам сваренное вкрутую и мелко натертое яйцо, немного нежирного творога, а также листья салата или одуванчика. Для каждого вида пищи нужна отдельная кормушка. В день одной амадине достаточно одной десертной ложки корма.

Поилка для амадин также приобретается в зоомагазине. Выбирайте такую, чтоб птичка не смогла случайно забраться в нее и застрять. Менять воду нужно раз в день — не реже.

КЛЕТКА

Выбирая в магазине клетку, обратите внимание на то, чтобы расстояние между прутьями не было слишком большим (иначе птичка может протиснуться между ними и опять же застрять) — не шире 1 см. Также на клетке не должно иметься завитушек и прочих украшений, за которые может зацепиться лапка птицы. Поддон выбирайте пластмассовый, выдвигающийся. Прутья должны быть изготовлены из нетоксичного материала и без покрытия краской или эмалью. Желательно, чтобы дверца клетки открывалась в сторону, а не падала сверху вниз (первый вариант безопаснее).

Оптимальный размер клетки для одной пары амадин — примерно 60–70 см в длину и около 50 см в ширину и высоту. Если птичек больше, то клетка, соответственно, должна быть вместительнее. По форме выбирайте клетку прямоугольную или квадратную — это наиболее психологически комфортно для птиц.

В качестве подстилки подойдет обычная белая бумага (без печатного текста и картинок), смешанный с золой песок, опилки или специальный гравий. Менять подстилку нужно раз в два-три дня.

ОБУСТРОЙСТВО КЛЕТКИ

Амадины любят прыгать по веточкам, поэтому в клетке должны иметься деревянные жердочки-насесты (не окрашенные и экологически чистые). Располагать их нужно на значительном расстоянии друг от друга, чтобы птички, прыгая, не задевали соседние палочки. Также жердочку нужно разместить таким образом, чтобы у амадин был обеспечен свободный доступ к кормушке.

Некоторые амадины любят играть в игрушки, так что можно для пробы купить качели или зеркальце, но в принципе данные атрибуты этим птичкам не так необходимы, как попугаям, ведь амадины живут стайкой, и им хватает общения друг с другом.

КОМНАТА

Амадин нужно обязательно регулярно выпускать полетать, потому что без интенсивного движения их внутренние органы будут не так хорошо работать и мышечная система атрофируется. Соответственно, прежде чем завести птичек, вам нужно будет осмотреть ваше помещение и убедиться, что оно безопасно для пернатых: комнатные растения не ядовиты, нет щелей, в которых птички могут застрять, и т.д. Кроме того, выпуская амадин полетать, внимательно следите за тем, чтобы окна были закрыты, а также никто из домочадцев случайно не прихлопнул малышей дверью и не раздавил.

Комментарии0

Ваш комментарий

Вход
Регистрация