Die Welt: Россия отстает от Европы на сотню лет из-за стагнации и истерии власти

Die Welt: Россия отстает от Европы на сотню лет

Стагнация, усталость, истерический страх перед оппозицией — в интервью немецкому изданию Die Welt, писатель Владимир Сорокин сравнивает эру Путина с поздним Советским Союзом

Владимир Сорокин рассказал, что никогда не писал с оглядкой на кого-то и всегда считал, что литераторство в России как альпинизм — только для смелых. Хотя, по его словам, самоцензура у него есть, и она распространяется на выбор тем.

Сегодня в России ведется много споров вокруг постулата о том, что во всех наших бедах виновато тлетворное влияние Запада. Многие интеллектуалы выступают за изоляцию страны, которая поможет спасти нашу национальную идентичность. Это нелепо. Мы уже были отрезаны от мира во времена Сталина, но, тем не менее, преклонялись перед идеологией, пришедшей с Запада — марксизмом. Русский человек не умеет жить днем настоящим. Он живет либо воспоминаниями, либо надеждой на светлое будущее.

Три года назад, я купил квартиру в берлинском районе Шарлоттенбург, где я стал проводить больше времени, чем в своем доме в России. И в Берлине я, выходя на улицу, не испытываю чувства, что мне нужно чего-то бояться. Большая разница заключается в том, что в России человек служит государству, а в Германии государство — человеку.

Без юмора жизнь в России стала бы невыносимой. Он, говоря словами Ницше, является последним прибежищем раба. В Советском Союзе интеллигенция смогла выжить лишь благодаря юмору, литературе и водке. Гоголь является непревзойденным мастером доведения смешного до абсурда. Наша трагедия и наша сила в том, что мы смогли научиться великому терпению. Мы умеем впадать в спячку, как медведи. Семьдесят лет советской власти породили ‘Homo sovieticus’, который все еще жив даже спустя поколение после краха коммунистического строя. Можно убить журналистку Анну Политковскую, преследовать грузин, линчевать африканских студентов — никто и бровью не поведет. Демократия в России — это экзотический цветок. Он распускается на нашей почве с большим трудом. Сегодня его лепестки снова закрыты.

«В России сегодня царит стагнация, страна, как машина, застряла в болоте, колеса прокручиваются на месте, грязь разлетается в стороны. Но как долго это еще будет продолжаться, никто не знает. Россия — непредсказуемая страна. Общая атмосфера немного напоминает 1983-1984 годы — тяжелая экономическая ситуация, все устали от власть имущих. Тогда тоже никто не догадывался о том, что через два-три года наступят радикальные перемены», — заявил Владимир Сорокин.

«Правящие круги делают все, чтобы запугать своих противников. Существует практически своего рода паранойя власть имущих, истерический страх перед любой оппозицией, — считает он. — С другой стороны, постоянно растет усталость населения. У этого, прежде всего, экономические причины».

Отвечая на вопрос журналиста о том, правильно ли обращается с Путиным Запад, например, налагая санкции из-за войны на Украине, Владимир Сорокин подчеркнул, что

«ситуация сегодня такая же, как в начале 1980-х годов после вступления советских войск в Афганистан. Отношение к Западу крайне плохое; Путин и его люди находятся в ситуации, которую в шахматах называют цугцванг: у них плохая позиция и любой ход ее еще больше ухудшит. Западу понадобилось 15 лет, чтобы понять, что это за сила. Но теперь он это понял».

Говоря о своей роли в российской общественности, писатель сказал:

«Пока мне не мешают в жизни и работе, но все, конечно, еще может произойти. Еще в советские времена, во время моей конфронтации с КГБ, я понял, что как у писателя, у тебя есть только две возможности: либо ты пишешь, либо боишься. Если боишься, то не стоит писать. Если пишешь, то не надо бояться. Третьего не дано».

«Путин использует ностальгическую тоску по советскому времени; Трамп чисто внешне представляет собой прототип крутого белого парня, идеальный образ 1950-1960-х годов, золотого века Америки. Путин преподносит населению старые мифы в новой упаковке. Трамп и Путин очень похожи в том, что оба играют с темными сторонами коллективного сознания и таким образом им манипулируют», — считает писатель.

«Я думаю, у Европы есть прочная опора в христианской этике, которая формировалась многие сотни лет. Этот сильный фундамент не так легко разрушить. Под «христианской этикой» я понимаю отношения между людьми, и здесь мало что изменилось — в отличие, например, от экономики. Россия же отстает от Европы на сотню лет. XX век был здесь попыткой разрушить все, свойственное человеку, милосердие, религию. Из человека хотели сделать машину. Хотя это и не удалось полностью, разница с остальной Европой составляет примерно столетие», — подчеркнул Владимир Сорокин.

Напомним, что

  1. Владимир Сорокин по образованию инженер-механик. Занимался книжной графикой, живописью, концептуальным искусством, участвовал во многих художественных выставках, оформил и проиллюстрировал около 50 книг.
  2. Как литератор Сорокин сформировался среди художников и писателей московского андерграунда начала 80-х. Первая публикация произошла в 1985 году в эмигрантском парижском издательстве «Синтаксис»: роман «Очередь» вышел сначала по-русски, а потом был переведен почти на все европейские языки.
  3. Книги Сорокина вызывали бурные дискуссии в СМИ, споры, а иногда и судебные разбирательства («Голубое сало», «Лед»). Наиболее известны книги «День опричника», «Ледяная трилогия», «Голубое сало», «Пир», «Сердца четырех», «Роман», «Норма», «Очередь».
  4. Книги Владимира Сорокина не раз хотели запретить. В 2002 году молодежное движение «Идущие вместе», о котором сегодня уже забыли, у Большого театра выбрасывали фрагменты романа «Голубое сало» в пенопластовый унитаз. А прокуратура попыталась обвинить писателя в распространении порнографии и возбудила против него уголовное дело по статье 242 УК РФ.
  5. В 2004 году Государственная Дума решила изъять из репертуара Большого театра оперу Владимира Сорокина и Леонида Десятникова «Дети Розенталя». И депутаты проголосовали «за». А единоросс Сергей Неверов высказался о необходимости законодательно запретить творчество писателя.
Комментарии0

Ваш комментарий

Вход
Регистрация