Чубаров Вадим Витальевич

Чубаров Вадим Витальевич Фотографии
Имя Вадим Чубаров Дата рождения: 12 октября 1959 Возраст: 62 Рост, см: 182 Вес, кг: 80 Место работы ТПП РФ Ученая степень Доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист Знак зодиака: Весы Место рождения: Нижний Тагил Деятельность: Профессор Юрист ТПП РФКоммерсант
Вадим Чубаров: биография
Чубаров Вадим Витальевич

Чубаров Вадим Витальевич, Вице-президент ТПП РФ

Чубаров Вадим Витальевич

Чубаров Вадим Витальевич –доктор юридических наук и заслуженный юрист. На данный момент занимает значимую должность — вице-президент Торгово- промышленной палаты Российской Федерации. Невероятная работоспособность, ответственность и высочайший профессионализм — вот те качества, которые, по мнению коллег, являются залогом успешной и разноплановой деятельности Вадима Витальевича.

С ранних лет выбрал любимую профессию и пронес знамя справедливости и беспристрастности через всю жизнь, через каждую сферу, на которую обращал внимание.
Сегодня перступив шестой десяток лет успешной деятельности Вадим Витальевич продолжает работу на посту вице-президента ТПП РФ, занимается совершенствованием гражданского права в Совете при Президенте РФ по кодификации гражданского законодательства и издает научные работы и учебные пособия для коллег и молодого поколения, делом своей жизни также выбравшего нелегкий труд юриста.

Путь настоящего профессионала

Чему посвятить жизнь Вадим Витальевич решил еще в молодости. В далеком 1980 году он с отличием закончил Свердловский юридический институт. А отслужив в армии, снова вернулся в родные стены, чтобы посвятить себя науке. Талантливый молодой ученый уже в 1985 году заканчивает аспирантуру и досрочно блестяще защищает кандидатскую диссертацию. Под руководством профессора В. Ф. Яковлева была написана работа «Правопрекращающие юридические факты в советском жилищном праве», ставшая первой в целой череде последующих блестящих публикаций.

Уже через несколько лет, в 1989 году молодой юрист, переехавший в Москву и уже успевший доказать свой талант, острый ум и прекрасное знание профессии, начинает работу в Институте законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ.

Бурные 90-е годы Вадим Витальевич также посвящает частной юридической практике, нарабатывая бесценный опыт с 1993 по 2004 годы. Одновременно принимает участие в написании в составе авторского коллектива под руководством профессора О.Н.Садикова Комментария к части первой и второй Гражданского кодекса РФ, пережившего не одно переиздание и остающегося до сих пор одним из наиболее цитируемых изданий по гражданскому праву в России. В эти же годы публикуется ряд учебников по гражданскому и предпринимательскому праву, в которых Вадим Витальевич принимает участие, в том числе совместно с профессором Н.И. Клейн.

Связи с наукой за эти годы не только не были утрачены, но и стали значительно крепче. В 2005 году Чубаров В.В. занимает должность заведующего отделом предпринимательского законодательства. В это же время он заканчивает работу над докторской диссертацией, посвященной проблемам правового регулирования недвижимого имущества. Защита успешно прошла в 2006 году. Основная идея работы — земельный участок не только является одним из основных объектов гражданского права, но и единым обьектом недвижимости, включающим в себя расположенные на нем здания, сооружения и строения. Положения докторской диссертации нашли отражение в вышедшей в 2006 году монографии «Проблемы правового регулирования недвижимости». Справочно: Юридические услуги.

В 2007 году видный ученый, заслуживший уважение коллег в том числе и огромным практическим опытом, занимает должность заместителя директора ИЗиСП по научной работе. В это время активно публикуются статьи, учебные пособия, разработкой которых занимается юрист.

Вадим Чубаров в открытой студии РАПСИ на VI ПМЮФ

В частности, под редакцией Е.А. Суханова, В.Н. Литовкина и В.В. Чубарова выходит монография «Право собственности. Актуальные проблемы», в написании которой принял участие ряд выдающихся российских ученых, специалистов в области права собственности и вещного права.

Но не только работа в институте входит в сферу его интересов. Вадим Витальевич – человек действия, а потому не останавливается на изучении юридической системы, а буквально живет ею, активно участвует в ее развитии.

В 2008 году он приходит работать в Торгово-промышленную палату и становится сначала Директором Центра арбитража и посредничества, а с 2011 года по настоящий момент занимает должность вице-президента.

В поддрежку орловской ТПП РФ

Одними из наиболее интересных направлений деятельности для Вадима Витальевича стали арбитражное (третейское) разбирательство и медиация как способ урегулирования споров между предпринимателями. Именно поэтому помимо основного места работы, он является членом Президиума МКАС, членом Комитета по назначениям арбитража междунанодных коммерческих споров МКАС, членом Коллегии посредников при ТПП РФ. Будучи сначала Председателем Спортивного арбитража при ТПП РФ, а в настоящее время заместителем Председателя МКАС по спортивным спорам В.В. Чубаров немало способствовал тому, что, начиная с 2010 года, в этих арбитражных учреждениях было рассмотрено более 60 спортивных споров, включая 25 дел, связанных с применением антидопинговых правил, тем самым заложив базу судебной защиты интересов Российского спорта на международной арене.

Заседание Пленума Верховного Суда Российской Федерации

Вадим Витальевич продолжает активную работу на благо любимого дела, совмещая сразу несколько значимых и ответственных должностей, помимо основной, что позволяет ему заниматься совершенствованием системы третейского разбирательства и медиации в России.

Будучи ответственным в Палате за законопроектную работу, он много делает для того, чтобы из стен ТПП РФ постоянно выходили знаковые законодательные инициативы, которые бы облегчали жизнь предпринимателям в налоговой и таможенной сферах, в области госзакупок, в части взаимодействия с правоохранительными органами. Будучи членом Совета по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства при Президенте РФ он вошёл в состав Рабочей группы Совета по вопросам вещного права с тем, чтобы принятием раздела о вещном праве, наконец, завершить реформирование Гражданского кодекса РФ.

О налоговой системе

Награды

На протяжении длинного профессионального пути, высочайший профессионализм и заслуги Вадима Витальевича были не раз отмечены на высшем уровне. На сегодняшний день он имеет ряд значимых наград:

  • Звание «Заслуженный юрист Российской Федерации»
  • Юбилейная медаль «20 лет арбитражным судам Российской Федерации».
  • Серебряная медаль Министерства юстиции России «За содействие».
  • Благодарность Правительства России.
  • Медаль имени А. Ф. Кони Минюста РФ.
  • Почетная грамота Высшего Арбитражного суда Российской Федерации.
Вадим Чубаров: Фотографии
Чубаров Вадим ВитальевичЧубаров Вадим ВитальевичЧубаров Вадим Витальевич
Вадим Чубаров: Последние новости
Комментарии0
Вход
Регистрация