$: 97.41
€: 103.16
Ставка ЦБ: 13,00%
Ставка ФРС: 5.50%
Инфляция в RUS 5,2%
Инфляция в USA: 2,46%
$: 97.41
€: 103.16
Ставка ЦБ: 13,00%
Ставка ФРС: 5.50%
Инфляция в RUS 5,2%
Инфляция в USA: 2,46%

Что это такое — провинция, ее минусы и плюсы

Что это такое - провинция, ее плюсы и минусы

Что это такое — провинция, ее плюсы и минусы

Существует несколько значений термина «провинция», каждое из них официально признанно государством:

  1. В историческом значении «провинцию» трактуют как административно-территориальную единицу в составе губернии. Появились провинции благодаря областной реформе Петра I, и делились они на уезды. Главой такой территориальной единицы был воевода.
  2. Ожегов в своем словаре определил это понятие как – местность, территорию страны, удаленную от крупных центров или от столицы.
  3. В социальном определении провинциями считаются периферийные территории, которые входят в состав главного социально-геополитического образования.

Для меня – провинциального жителя дальневосточного городка — основным фактором в определении термина «провинция» является все же удаленность от столицы. И, следовательно, от центра нашей необъятной и любимой Родины.

Взгляд на провинцию со стороны

Если пока не углубляться в свои личные переживания и чаяния, то можно попробовать беспристрастно посмотреть на провинцию со стороны.

Дело ведь даже не в размерах того населенного пункта, который мы называем провинциальным, а именно в его расположении на карте относительно Москвы и Центрального Федерального округа. Житель маленького подмосковного городка никогда не назовется провинциалом, он считает себя «приближенным к царскому двору». Москвичи же неоднозначно реагируют на приехавшего издалека человека, ищущего возможность изменить свою жизнь к лучшему. На его поиски перспективной работы люди, к которым он будет обращаться за помощью или консультацией, вслед будут говорить: «Понаехали тут!».

Вам кажется, что это уже похоже на паранойю? Но только задумайтесь: если я преувеличиваю, и мои рассуждения не так объективны, как я обещал вначале, то почему же большинство фильмов, исторические или современные рассказы говорят нам именно о такой стороне жизни? Мы видим в них полное подобие по отношению к провинциалам, которое описываю я! Поэтому субъективности в моих суждениях нет ни на йоту!

А многие ли жители столицы или другого мегаполиса решаться переехать в дальний провинциальный город? Единицы! Те, кто поддался влечению сердца, таежной романтике или стремлению познать жизнь во всех ее проявлениях. Для остальных провинция – это снега, хищники, бродящие по улицам, и непередаваемая тоска, и скука. В данном случае я мог несколько преувеличить, признаюсь, но суть моих рассуждений Вы поняли.

Отличия провинции

Найдем отличия?

Так почему же жители провинциальных городов, особенно молодежь, так стремятся в районные и областные центры? А те, кто посмелее, пытаются покорить главную «вершину» — столицу нашей страны? Что влечет их туда? Наверное, нужно задать другой вопрос, который объединит все вышеперечисленные: что не устраивает людей в провинциальной жизни?

Для молодежи, несомненно, немаловажным фактором служит отсутствие перспектив развития в маленьких населенных пунктах. Большинство провинциальных городков способно предложить своему взрослому населению одно-два предприятия для трудовой деятельности. Как следствие – безработица и нежелание всю жизнь работать по нелюбимой профессии.

Большой город предоставляет обширные возможности его жителям в плане профессионального успеха. Но его стремительный ритм не всем под силу. Чтобы достичь карьерного роста, нужно трудиться, «вертеться» и обладать глубокими знаниями в той области, которую выбрал для себя.

Пытаюсь найти еще какую-либо вескую причину «побега» из своего спокойного городка, но не нахожу! Пожалуй, перспективы и возможности для развлечений и отдыха являются главным отличием мегаполиса от провинции. Так нужно ли стремиться туда, где вас никто не ждет?! Где на одну свободную вакансию выстроилась очередь размером с квартал Вашего маленького города! Для чего? Для того, чтобы не солоно хлебавши, вернуться восвояси с целым «багажом» разочарований и потерянной мечтой.

Не место украшает человека

Отель «Частный визит», г. Плес Ивановской области

Не место украшает человека!

Конечно, провинциальная жизнь обладает своими минусами, но плюсов то больше! По крайней мере, это мое твердое мнение.

Минусы:

  1. Отсутствие перспектив (спорное утверждение!);
  2. Скука смертная (простите за просторечие, ниже, в «плюсах», я назову этот пункт по-другому);
  3. Неразвитая инфраструктура (отсутствие полноценных мест для отдыха, физического развития не только подрастающего поколения, но и взрослого населения);
  4. Отсутствие авторитетных высших учебных заведений для абитуриентов.

Плюсы:

  1. Хороший старт для молодых специалистов, как в бюджетной, так и в других сферах (государственные программы поддержки);
  2. Если удалось устроиться на хорошую работу, то это будет постоянный стабильный доход, а не бесконечное хождение по многочисленным организациям в мегаполисе, где «своих» претендентов масса;
  3. Не скука, а спокойствие и размеренный темп жизни! Он позволяет чаще оглядываться на близких, слушать себя и свои желания;
  4. Безопасность для детей и взрослых. Автомобильное движение минимальное. Преступность значительно ниже, чем в больших городах, так как все на виду.
  5. Моральное удовлетворение. Улыбнитесь прохожему, и он улыбнется Вам в ответ! Попросите о помощи, и откликнется гораздо больше людей, нежели в вечно занятом, динамично развивающемся городе.

Так подумайте над этими положительными факторами, сравните их с минусами. Для меня последние пять пунктов важнее всего! А минусы? Не нужно быть пессимистом, и любые отрицательные стороны при позитивном настрое можно повернуть на 180 градусов.

Счастье зависит не от того, где мы живем, а от того – как мы это делаем! Вспомните еще одну крылатую фразу: «Где родился, там ты и сгодился»!

Комментарии0

Ваш комментарий

Вход
Регистрация