Брачный договор: семейный кодекс и его положения

Понятие брачного договора, основные правила его заключения и ликвидации – положения обозначены в Семейном кодексе и регламентированы российским законодательством. Существует определенный порядок действий, связанных с этим документом, которые определяются, исходя из норм законодательства.

Что включает семейных кодекс для брачного договора

Что включает семейных кодекс для брачного договора

Брачный договор (брачный контракт) составляется в письменной форме и подлежит обяза­тельному нотариальному удостовере­нию. Заключение договора допускается как до брака, так и в любой момент после его заключения, но до расторжения брака. В силу же он вступает лишь после государственной регистрации брака.

Запутаться в определении понятия не получится, поскольку этот термин определяется законодательством. По кодексу устанавливается, что договором называется соглашение между лицами, которые вступают становятся супругами или людьми, планирующими его расторгнуть.

Этот документ составляется для определения отношений касательно имущества между супругами – нынешними или бывшими. Брачный контракт незаменим, если необходимо без лишних скандалов и препон определить, что и кому в семье полагается после развода. Естественно договор – это «продукт» обоюдного согласия людей, находящихся в браке. При официальном оформлении отношений. Контракт сразу определяет, какое имущество кому будет принадлежать после развода.

Не всем нравится вариант заключения брачного договора. Зачем молодоженам, полным надежд на будущее счастье, думать о негативных моментах, о том, что отношения не вечны. И все же нынешние реалии диктуют свои правила. Иногда лучше заблаговременно подстраховаться, чем потом начинать «войну» из-за дележа имущества.

Мало кому удается сохранить адекватное поведение, когда дело начинает касаться материальных благ. Именно брачный договор регламентирует отношения супругов и исключает вероятность лишних споров и непонятных претензий.

Заключение брачного договора Заключение брачного договора (статья 41)

Возвращаясь к Cемейному кодексу, отметим, что брачный контракт оформляется до вступления людей в официальные отношения, до регистрации в ЗАГСе. Решение о составлении договора может прийти и немного позже, когда люди уже станут супругами. Но они могут заниматься заключением брачного договора. Подобные действия также регламентированы законодательством.

Предусмотрено, что брачный контракт, который оформлен до регистрации в ЗАГСе, вступит в силу после официального оформления отношений. Документ должен составляться исключительно в письменной форме, подписываться обеими сторонами и удостоверен в нотариальной конторе. Без подписей уполномоченного лица, то есть нотариуса брачный договор не будет иметь никаких полномочий. Этот момент обязательно следует учесть, поскольку документ сразу должен быть составлен верно.

Некоторые супруги, нынешние или будущие, обращаются за помощью в составлении к грамотным юристам. Помощь квалифицированных специалистов здесь не помешает. Правда и оплата их труда может быть немаленькой. В любом случае лучше сразу подготовиться к определенным финансовым тратам, сопряженным с составлением и удостоверением брачного контракта.

Услуги нотариуса также могут обойтись в приличную сумму денежных средств. Подобные траты закономерны, ведь составление договора в будущем сбережет разводящимся немало времени.

Содержание брачного договораСодержание брачного договора (статья 42)

В Семейном кодексе описано, каким должно быть содержание верно составленного брачного контракта, что именно он регулирует и регламентирует.

Указанным документом супруги могут менять режим собственности, который устанавливается в законодательном порядке, вводить особый режим на все имущество или конкретных его разновидностей. Говоря о собственности, подразумеваем, что она может являться долевойсовместной или раздельной. Проще говоря, брачный контракт – это «закон в миниатюре» для сторон его заключивших, так как свои имущественные отношения они могут контролировать сами.

После подписания документа нынешними или будущими супругами его положения будут касаться имеющегося имущества, и того, которое будет приобретаться в процессе.

Супруги могут в самостоятельном порядке при участии уполномоченных лиц включить в документ определенные положения, которые касаются имущественных отношений. Также в контракте должны определяться права и обязанности по установленному содержанию, пути участия во взаимных доходах, порядок несения расходов.

В обязательном порядке определяется, какая часть имущества полагается каждой из сторон после расторжения официальных отношений. Если следовать статье 42, то контракт может включать абсолютно любые отношения, которые могут касаться супружеского имущества.

Любые права и обязанности, содержание которых прописано в договоре, могут быть ограничены конкретными сроками или условиями исполнения. Известно, что указанный документ не может идти в разрез с существующими нормами семейного законодательства и создавать для одной из сторон неблагоприятные условия жизнедеятельности. Имеется в виду, что брачным договором не получится ограничить дееспособность одной из сторон, регламентироваться личные отношения, касающиеся общих детей.

В контракте не должно быть норм, которые ограничивают права недееспособного супруга на получение материальных благ от другого.
расторжение брачного договора

Изменение и расторжение брачного договора (статья 43)

Как и любой документ, составление которого регламентировано положениями Семейного кодекса, брачный договор может быть незамедлительно расторгнут, если этого пожелают обе заинтересованные стороны. Также его содержание может претерпеть значительные изменения. Следует подчеркнуть, что один супруг не может самостоятельно менять или расторгать договор. В зависимости от действий составляется соглашение с пояснением изменений или причины расторжения документа.

В некоторых случаях уже после формирования документа могут возникнуть некие разногласия между подписавшими его. Лишь в судебном порядке один из супругов может потребовать расторжения или изменения условий договора. Сделать это иным путем будет невозможно.

С момента прекращения брачных отношений заканчивается и срок действия договора. Бывают и исключения, которые касаются имущественных отношений уже после расторжения отношений. Положения об этом должны быть прописаны в договоре.

Изменение контракта не является такой редкостью в современной практике. Люди стараются добиться максимально комфортных друг для друга вариантов деления имущества, переписывая содержание брачного договора. Но важно запомнить, что каждый раз его снова потребуется удостоверять в нотариальном порядке.

Признание брачного договора недействительнымПризнание брачного договора недействительным (статья 44)

Брачный контракт – это документ, юридическая сила которого неоспорима. Но в этой же ситуации он может признаваться недействительным при определенных условиях и обстоятельствах.

В статье 44 российского Семейного кодекса указывается, что договор может стать недействительным лишь по решению представителей судебной власти. Основания прописаны в Гражданском кодексе в положении о недействительности сделок.

В некоторых случаях контракт становится неправомерным по требованию одной из сторон в суде. Подразумевается, что один их супругов имеет право обратиться в суд, если какие-то нормативы, прописанные в контракте, ставят его в неблагоприятное положение. В итоге дело будет рассмотрено, и договор расторгнут.

В конкретной ситуации содержание договора очень внимательно изучается представителем судебной власти. Должны иметься по-настоящему важные причины и основания, по которым документ может быль признан недействительным.

Как уже упоминалось, при отсутствии нотариального удостоверения никак нельзя считать брачный договор юридически значимым документом. Без подписи уполномоченного лица он не несет определенной смысловой нагрузки.

Договор в редких случаях признается недействительным, так как уже в процессе его составления все пункты тщательно изучаются и проверяются на предмет верности с позиции юридического эксперта.
Комментарии0

Ваш комментарий

Вход
Регистрация