Блокировка сайта без суда стала доступна в России

Блокировка сайта без суда

Принят закон о блокировке сайтов без суда, в том числе с материалами организаций, признанных в России нежелательными или позволяющие получить доступ к таким материалам.

Решения о признании той или иной организации нежелательной принимает Генпрокурор или его заместитель по согласованию с Министерством иностранных дел. Список нежелательных организаций ведет Минюст.

«В рамках подготовки к реализации закона проведены все необходимые технические мероприятия», — отмечают в Роскомнадзоре.

Процедура блокировки сайта

Процедура может быть инициирована генеральным прокурором и его заместителями на основании мониторинга интернета, а также полученных от органов власти, организаций и граждан уведомлений.

Решение о блокировке будет направляться в Роскомнадзор, который будет направлять требование об ограничении доступа к тому или иному ресурсу операторам связи. Операторы связи после получения данного требования обязаны будут

«незамедлительно ограничить доступ к информационному ресурсу или к размещённой на нём незаконной информации».

Затем Роскомнадзор определяет провайдера хостинга интернет-ресурса, на котором содержится противозаконная информация, и направляет ему уведомление о необходимости удаления такой информации. Провайдер хостинга должен сообщить владельцу информационного ресурса об обязанности незамедлительно удалить контент.

Как восстановить доступ

Доступ к информационному ресурсу будет возобновлён только после того, как Роскомнадзор получит от владельца сайта или хостинг-провайдера сообщение о том, что незаконная информация удалена, и удостоверится в этом.

Напомним, что до 1 февраля 2014 года, согласно российскому законодательству, досудебная блокировка может быть применена лишь к сайтам, распространяющим детскую порнографию, содержащим пропаганду наркотиков или самоубийств, а также ресурсам, на которых размещен пиратский видеоконтент.

Комментарии0

Ваш комментарий

Вход
Регистрация