Арестован экс-замгубернатора Мурманской области Игорь Бабенко за бюджетные хищения

Замгубернатора Мурманской области Игорь Бабенко

Сотрудники ФСБ задержали Игоря Бабенко и предъявили обвинение в хищении бюджетных денег, а именно в мошенничестве в крупном размере (ч. 3 ст. 159 УК).

Следователи ходатайствовали об аресте, так как Бабенко может, по их мнению, оказать давление на свидетелей и участников преступной схемы вывода средств. Защита просила назначить домашний арест, указывая на хронические болезни Бабенко и его согласие сотрудничать со следствием.

Бабенко покинул пост замгубернатора по собственному желанию 2 октября 2017 года.

Вместе с ним ушла руководитель аппарата правительства Светлана Поверичева.

По данным МВД, на Бабенко дал показания Заместитель Управления по обеспечению деятельности правительства Мурманской области Георгий Благодельский, который был арестован летом 2017 года за «черную бухгалтерию» опубликованную его супругой, так же она рассказала как устроена схема вывода средств через госконтракты.

Мария Ковтун

Позиция руководителя Бабенка Губернатора Мурманской области Марии Ковтун

По мнению Ковтун, полиция выполняет политический заказ с целью дискредитировать исполнительную власть. Давление губернатор видит в массовых проверках и запросах следователей и прокуратуры, которые начались после ареста экс-заместителя Ковтун Игоря Бабенко.

Мария Ковтун объясняет «массированные медиаатаки» тем, что она и правительство препятствуют приватизации государственного имущества в Мурманске, а также за то, что навели порядок на рынке топливно-энергетического комплекса.

«Я не буду сидеть сложа руки и непременно доведу свою позицию до высшего руководства правоохранительных органов и страны», ─ заявила Ковтун.

По сути,  глава Мурманской области Мария Ковтун обвинила правоохранительные и надзорные органы в травле правительства области и себя.

Посмотрим, чем завершиться громкий коррпуционный скандал, в том числе для самой Ковтун, ведь региональные сми бурлили информацией о возможной ее отставкой, видимо «подельники» дали против нее показания, а перед выборами президента России «федералы» не хотят будоражить область, при этом понимая, что давно пора снимать «неэффективного и вороватого» менеджера-губернатора.

За что Мурманчане недолюбливают своего губернатора, на примере ее инициатив и высказываний в 2017 году

  1. Губернатор Мурманской области внесла в областную думу законопроект, согласно которому кормление бездомных животных будет караться штрафом. Документ предполагает, что жители региона, которые подкармливают бездомных животных, особенно зимой, будут получать штраф в размере от 1000 до 2500 рублей.
  2. Губернатор Мурманской области Марина Ковтун заявила, что невозможно затащить людей на Север, так как там нет перспективы. При этом несколько лет назад Ковтун была настроена более оптимистично и подчеркивала, что у области есть конкурентные преимущества: это полярные надбавки и «романтика бурно развивающегося региона».
  3. Мурманский блогер Александр Серебряников рассказал, что после публикации расследования о семье губернатора Мурманской области Марины Ковтун, ему начали поступать угрозы. В статье Серебряников пришел к выводу, что Ковтун помогает нескольким компаниям минимизировать отчисления в региональный бюджет, а те якобы за это берут на работу ее детей, а вероятно еще и отчисляют на пенсию …

Биография Бабенко

Родился 10 июня 1965 г.; в 1982 г. окончил Ленинградское суворовское военное училище и поступил на факультет журналистики Львовского высшего военно-политического училища; по окончании ЛВВПУ в 1986 г. был направлен для прохождения дальнейшей военной службы на Северный флот; с 1986 по 1999 год проходил службу в редакции газеты Северного флота «На страже Заполярья» в должностях корреспондента-организатора, начальника отдела культуры и быта, начальника отдела общественно-политических проблем, ответственного секретаря газеты; в декабре 1999 г. был назначен в пресс-службу Северного флота; Приказом Министра обороны РФ от 31 мая 2007 г. назначен помощником командующего Северным флотом — начальником службы информации и общественных связей. 2010-2011 — руководитель группы общественных связей, руководитель группы маркетинга ОАО «Сбербанк России», Мурманское головное отделение № 8627; январь-апрель 2012 — начальник отдела внешних коммуникаций в г.Оленегорске управления внешних коммуникаций генеральной дирекции ОАО «Северсталь»; апрель 2012 — и.о. заместителя руководителя Аппарата Правительства Мурманской области, и.о. руководителя Аппарата Правительства Мурманской области; август 2012 — руководитель Аппарата Правительства Мурманской области; июнь 2014 —  Заместитель Губернатора Мурманской области, заместитель Губернатора Мурманской области – руководитель Аппарата Правительства Мурманской области.

Справочно ч. 3 ст. 159 УК

Виновному, использовавшему при преступлении свое должностное положение или совершившему деяние в крупном размере, может назначаться штраф. Его величина определяется из расчета зарплаты либо другой прибыли субъекта за 1-3 года. Может устанавливаться фиксированная сумма от 100 до 500 тыс. рублей.

Эта санкция — самое мягкое при данных обстоятельствах наказание.

Ст. 159, ч. 3 также предполагает принудительные работы. Их продолжительность — до 5 лет. Этот приговор ч. 3 ст. 159 УК РФ может сопровождаться дополнительно ограничением в свободе виновного до 2 лет.

В статье предусматривается и тюремное заключение субъекта.

Его длительность — до 6 лет. В ст. 159, ч. 3 УК РФ наказание в форме лишения свободы допускается дополнить ограничением свободы либо штрафом. Размер последнего — до 10 тыс. руб. либо равняется поступлениям/зарплате виновного за месяц.

p|s

Мы следим на «товарищем женщиной» Ковтун.

Комментарии0

Ваш комментарий

Вход
Регистрация