Александр Пушкин, 1799-1837

Александр Пушкин, 1799 - 1837, биография
Имя Александр Пушкин Значение имени: Александр Дата рождения: 26 апреля 1799 Дата смерти: 29 января 1837 Возраст: 38 Знак зодиака: Телец Место рождения: Москва Деятельность: Драматург Поэт Прозаик
Александр Пушкин: биография

Биография Александра Сергеевича Пушкина

Несомненно, один из лучших русских поэтов, которого будут помнить века – его творчество изучают в школе, как эталон стихотворного писательства. Самобытный, красивый слог – его творения не просто интересно читать, они захватывают буквально с первых строчек и уносят в невероятно увлекательное приключение.

Наверное, все об этом гении русского слова в одной строчке написал Тютчев: «Тебя, как первую любовь, России сердце не забудет!..» И с этим невозможно не согласиться. Его по праву можно назвать одним из главных строителей литературы России.

Семья

Родился Александр в семье русского дворянина Сергея Львовича, в 1799 году. Имение располагалось в селе Михайловское, спокойном месте, окруженном природой.

Семья

Примечательно, что Пушкин – потомственный писатель. Стихи писали как его отец, так и дядя, Василий Львович. Сергей был известен стихотворчеством на французском языке. Александр впитывал лучшие традиции уже с детства – в доме Пушкиных часто бывали Жуковский, Батюшков, Дмитриев, Карамзин.

В роду у знаменитого поэта есть африканские корни – по линии матери. От нее он унаследовал черные кудрявые волосы и горячий нрав, который ярко выражал в своем дальнейшем творчестве. Всего в семье было трое детей – Саша, Лев и Оля. Пушкины были принадлежали к образованной элите общества – они отлично знали не только французский и латынь, но и историю России и других стран, литературу.

Больше всего на любовь к русскому слову молодого Саши повлияли его бабушка. Мальчик часто гостил в деревне у Марины Алексеевны, и именно она открыла мальчику чудесный мир русских сказок, который Саша полюбил всем сердцем и часто возвращался в него через свои необыкновенные творения.

Учеба

Учеба

Поэт закончил Царскосельский лицей в Санкт-Петербурге – попал туда в первый же поток, сразу после открытия. В заведении использовалась новая для того времени образовательная система – без телесных наказаний, в духе всеобщей заинтересованности наукой, дружбы и непринужденности. Однокурсники Александра – Пущин, Кюхельекер, Дельвиг.

Служба

В 1817 году, успешно закончив лицей, Александр Сергеевич начал свою первую службу – в коллегии иностранных дел. В это время его семья переехала в Москву. Именно тут поэт написал свою знаменитую поэму «Руслан и Людмила». Служба мало нравилась Пушкину, и он посещал ее потому, что было так было принято в обществе.

Служба

Пришлось знаменитому писателю побывать и в ссылках. Из-за участия в радикальном кружке «Зеленая лампа» его отправили в «служебную» ссылку на юг, хотя изначально это должна была быть Сибирь. Александр чудом избежал поездки на север благодаря хлопотам его друзей.

Многочисленные разъезды по городам нашей страны не могли не сказаться на творчестве поэта – все это он отразил в произведениях: «Кавказский пленник», «Гаврилиада», «Бахчисарайский фонтан», «Евгений Онегин», «Цыганы», и др.

Ссылка закончилась полным отстранением от службы. Пушкин связался с масонами, а в Одессе не поладил с начальством. Все это привело к тому, что Александра сняли с должности и ему пришлось вернуться в родительское имение в Михайловском.

Изгнание в Михайловском

После от отстранения от службы последовал неприятный конфликт с отцом. Вся семья уехала обратно в столицу, оставив молодого Пушкина наедине с любимой няней, Ариной Родионовной. Александр начал новую жизнь. Он оставил привычные помещичьи забавы и посвятил себя творчеству.

Здесь он написал большую часть своих произведений, которые можно назвать более зрелыми: «Граф Нулин», «Борис Годунов», «Наполеон», «Зимнее утро» и др. Неожиданностью для него стала новость о восстании 1825 года, где приняли участие многие его друзья. Большинство из них сосланы в Сибирь или повешены.

Возвращение

Император Николай Первый подписал помилование Пушкину, дав разрешение жить, где хочется. Такой ход был спланирован для того, чтобы усмирить недовольных многочисленными казнями после восстания. Все творения Александра Сергеевича проходили строгую цензуру при государственной канцелярии.

В 1828 году Пушкин, так и не добившись разрешения, самовольно уехал на Кавказ, которому посвятил серию поэм – «Кавказ», «Обвал» и др. Итогом побега стал строгий выговор от государя.

Личная жизнь

Находясь на службе в столице, Пушкин вел бурную жизнь, свойственную тогдашней молодежи – у него было много друзей и любовниц, он часто бывал на веселых вечеринках, дрался на дуэлях, ходил в модные рестораны, посещал литературные кружки.

Личная жизнь

Женщины для Александра – его главные музы творчества, они вдохновляли его на написание прекрасных поэм. Первой его избранницей на руку и сердце стала дочь Олениных Анна. Он получил от нее отказ, но быстро забыл о неудаче, встретив новую красавицу – Анну Керн. Ей посвящено легендарное стихотворение «Я помню чудное мгновение».

Самой большой его любовью стала Наталья Гончарова – в нее он влюбился горячо и безоглядно после запрещенной поездки на Кавказ. Было принято решение о предложении руки и сердца, но ситуация осложнилась – семьи обеих сторон находились на грани бедности. Отец выделил Александру маленькую деревеньку, которую он хотел заложить, чтобы собрать приданое для невесты.

Но планы полностью разрушились, когда в стране наступила эпидемия холеры – все дороги перекрыли. Пушкин снова оказался в затворе – в это время им написаны чудные творения: «Метель», «Барышня-крестьянка», «Выстрел» и др.

После эпидемии Александр и Наталья наконец обвенчались. Сначала пара жила в столице, но после ссоры с тещей уехала в Царское село. Пушкины часто бывали на царских балах по приглашению самого государя. Для того, чтобы зарабатывать достаточно для содержания семьи – жены и четверых детей, Александр снова поступил на службу, при этом продолжал много писать.

Смертоносная дуэль

В 1836 году умерла мать Пушкина. Поползли слухи об измене его любимой жены с бароном Дантесом. Их результатом стала легендарная дуэль. Дантес смертельно ранил Пушкина. Александр прожил еще два дня – за это время в переписке с императором сумел добиться обещания о попечительстве над его семьей. Скончался поэт в 1837 году, его могила находится в Святогорском монастыре.

Александр Пушкин: Последние новости
Комментарии0
Вход
Регистрация