14 августа празднуют Медовый спас или Маковей: что нельзя делать в этот день

14 августа празднуют Медовый спас или Маковей: что нельзя делать в этот день

В православии 14 августа празднуют Медовый Спас или Маковей: что нельзя делать

Маковей является первым из трех летних спасов. Уже из названия праздника понятно, что его главными символами являются мед и мак.

В православной вере 14 августа служители церкви и прихожане отмечают Медовый спас или Маковей. Это один из трех схожих праздников, посвященный сбору урожая. Также отмечают яблочный и ореховый спас, но медовый идет первым.

В день Маковея принято идти в церковь и освятить мед, выпечку с маком и букеты “маковейчики”.

Православные священники отмечают, что в Библии есть только один запрет на работу — в субботу, которую нужно посвятить Богу. Но на территории Украины христианские традиции ассимилировались с язычническими.

Одним из отголосков древней религии славян стали запреты на праздники.

Что нельзя делать на Маковея 2019

Под запрет попадает тяжелая работа в огороде, на приусадебном участке и в доме: копать, строить, шить, стирать, убирать. По хозяйству можно только собирать мед и урожай мака.

В Медовый Спас также начинается Успенский пост, который продлится две недели. Он соответственно вносит свои коррективы на празднование Маковея — традиционные запреты в пост.

Считалось, что на Медовый спас последний раз можно купаться в открытых водоемах, а также купать скот, чтобы не напали болезни.

На Маковея нельзя шуметь, ссориться, ругаться, сквернословить, желать кому-то зла, чтобы не накликать на себя негатив и несчастья.

Комментарии0
Вход
Регистрация