1 апреля — день смеха — История праздника

1 апреля - день смеха - История праздника

1 апреля, в мире отмечают международный День дурака или День смеха. День дурака: история праздника 1 апреля, традиции и розыгрыши.

В День дурака или международный День смеха 1 апреля (April Fools’ Day или All Fool’s Day) традиционно разыгрывают родных, друзей и просто знакомых, либо подшучивают над ними.

Как возник праздник 1 апреля

Откуда праздник появился неизвестно. В некоторых источниках можно найти информацию о том, что в первый день апреля в Древнем Риме праздновали день весеннего равноденствия, в других регионах — Пасху. Поскольку оба праздника являлись символами нового природного года, то их отмечали весело, много шутили и даже шалили.

1 апреля - день смеха - История праздника

В конце февраля в Древнем Риме отмечали День Глупцов, а в Древней Индии 31 марта — праздник шуток Холи. В ирландских сагах упоминается об обычае обманывать людей в первый апрельский день.

По еще одной версии история праздника уходит корнями в XVI столетие, когда в Европе переходили на летоисчисление с Юлианского на Григорианское.

1 апреля - день смеха - История праздника

Новый год начали праздновать 1 января, в то время как в средние века — в конце марта, а именно новогодняя неделя длилась с 25 марта по 1 апреля. Поэтому, когда консервативно настроенное или неосведомленное население праздновало новый год 1 апреля, над ними шутили и называли «первоапрельскими дураками».

Широкую популярность праздник получил в XVIII веке. Его в американских колониях отмечали англичане, французы и шотландцы.

1 апреля - день смеха - История праздника

Впоследствии первоапрельские розыгрыши записывали и собрали в сборник 100 лучших первоапрельских шуток всех времен и народов. Они касались многих сфер жизни людей, в некоторые даже невозможно было не поверить.

Например, люди охотно верили в то, что Пизанская башня таки упала, число Пи изменили с 3,14 на 3,0, в Лондоне приземлился инопланетный летающий корабль, не воспринимали в качестве «утки» летающих пингвинов.

1 апреля - день смеха - История праздника

Как отмечают день смеха в России

В России шутками отмечали 1 Апреля придворные-иностранцы. Петру I понравился этот обычай. «Шутки немало забавляли царя, и каждый год он выдумывал около этого времени что-нибудь подобное», — писал один из его современников. В 1700 году один содержатель труппы факиров объявил москвичам, что он влезет в горлышко обыкновенной стеклянной бутылки. Народ повалил в театр. Когда поднялся занавес, собравшиеся увидели на сцене бутылку с надписью «Первое апреля». Царь Петр тоже присутствовал на этом представлении, которое его немало позабавило и совсем не разгневало. Он только сказал по этому поводу: «Вольность комедиантов». Таким образом, традиция праздновать 1 Апреля начала распространяться и среди русских.

1 апреля - день смеха - История праздника

Как празднуют День смеха в мире

Сегодня 1 апреля отмечают во многих странах. Но в каждой из них свои особые традиции.

В Великобритании шутить и разыгрывать людей можно только до обеда. Англичане верят, что розыгрыши после полудня приносят неудачу шутнику.

В Шотландии шутят не один, а два дня. Первый, 1 апреля, называется Днем кукушки, поскольку обманутый становится «ротозеем», а второй — День хвоста. Все шутки 2 апреля связаны с нижней половиной тела. Считается удачей, если человек сел на завуалированную «подушку-пердушку», которая в итоге издает характерные звуки. Энтузиасты расклеивают везде картинки с призывом «Дай мне пинка». Такие предложения можно встретить в каждом шотландском населенном пункте.

А вот в Германии считают 1 апреля крайне невезучим днем, а люди стараются не начинать новых дел. Даже родившихся 1 апреля считают несчастливыми. Тем не менее немцы обманывают друг друга, давая невыполнимые поручения.

Португальцы бросаются мукой в первый апрельский день, а французы стараются приклеить к спине прохожих бумажную рыбку. Во Франции людей, который верят в первоапрельские шутки, зовут «апрельской рыбой». Аналогия не случайна, именно в апреле легче всего словить рыбу, которая находится в активном поиске корма и ловится на любую наживку.

Во Франции день обмана называется апрельская рыба. Он появился в 1564 году когда Карл IX перенес празднование Нового года с 1 апреля на 1 января. Конечно, многие этого не одобрили, и на следующий год 1 апреля подданные короля разослали своим друзьям новогодние поздравления и подарки — то ли в знак протеста, то ли по традиции. А французы решили, что название «апрельская рыба» вполне подходит для подобных проделок и в будущем. Они не просчитались, и такая интересная шутка в народе прижилась.

В Индии праздник получил название Holi Festival и отмечается, как и в древние времена, 31 марта. Индийцы не только много шутят: бросаются специями, мажутся красками, жгут костры.

Наши предки язычники 1 апреля отмечали День пробуждения Домового, который на зиму впадал в спячку. Шутками и прибаутками домового якобы будили, даже переодевались в нелепые костюмы.

Как отмечают день смеха в Англии

Не меньше пострадали в 1860 году и доверчивые лондонцы. Многие из них накануне 1 Апреля получили отпечатанные в типографии приглашения на «.. .торжественную церемонию умывания белых львов», которая состоится в Тауэре в 11 часов 1 апреля. В назначенное время толпы любопытных осаждали ворота Тауэра, и каково же было их разочарование, когда они узнали, что это всего лишь первоапрельская шутка… В Англии этот праздник носит название День всех дураков.

В одной ведущей английской газете 1 апреля была опубликована реклама кругосветного путешествия всего за 200 фунтов. Не менее правдиво звучало и сообщение известного телекомментатора, пропагандирующего телефильм о необычайно длинных итальянских спагетти, растущих на деревьях. Стоит ли говорить, что от звонков в студию не было отбоя?

В Англии время розыгрышей ограничено — только до 12 часов дня.

Самым выдающимся розыгрышем века считается запущенный в эфир 1 апреля 1957 года телекомпанией Би-Би-Си репортаж о небывалом урожае макарон в Швейцарии. На фоне кадров, демонстрирующих тяжелую работу крестьян, собирающих на полях вареные макароны, голос диктора вещал о невероятном достижении в области сельского хозяйства — одинаковой длине всех макарон, что являлось результатом экспериментов многих поколений селекционеров.

После этого редакция получила огромное количество писем-откликов: кто-то удивлялся, что макароны растут вертикально, а не горизонтально, кто-то просил выслать рассаду, и лишь немногие были растеряны — до сих пор они считали, что макароны изготавливаются из муки.

Лучшие первоапрельские шутки

  • 1698 год. В Лондоне пригласили желающих увидеть купание белых львов в Тауэр.
  • 1957 год. ВВС сообщили о рекордном урожае спагетти в Швейцарии. В программе рассказали, что вырастить макароны удалось только после уничтожения макаронного жука-вредителя. Зрители поверили сюжету, в котором показали, как спагетти снимали с веток деревьев.
  • 1962 год. В Швеции предложили сделать изображение телевизора цветным с помощью натянутых на экран дамских нейлоновых колготок. Цветные телевизоры в стране появились только через 8 лет.
  • 1986 год. Во Франции готовились к переносу Эйфелевой башни в строящийся Диснейленд. На месте башни должен был появиться стадион.
  • 1987 год. В Норвегии сообщили, что произошла конфискация 10000 литров вина и пригласили всех желающих забрать свою долю.
  • 1975 год. Австралийский премьер одного штата сообщил о переходе на десятичное время. Предполагалось, что в минуте бут 100 секунд, в часе 100 минут, а в сутках 20 часов.
  • 1978 год. В Австралию был доставлен айсберг и желающим предлагали купить его маленькую часть за 10 центов.
  • 1994 год в России должны были появится спиртные батончики со вкусом соленых огурцов, лимона, ореха. Шоколадки буду конкурировать с «Mars» и «Snickers».
  • 1994 год. В США людей разыграли в Pepsi. Они уверили молодежь в пожизненной 10% скидке на напитки в случае татуирования логотипа компании на ушах.
  • 1995 год. В одной из ирландских газет написали о новом аттракционе в Диснейленде. Центральной фигурой аттракциона должно было стать тело Ленина из московского мавзолея.
  • 2007 год. На российском телевидении сообщили о плавающем в Москве-реке ките, который сбежал из дельфинария.

1 апреля пожелаем друг другу как можно чаще смеяться, и во все остальные дни тоже.

По мнению медиков, смех благотворно влияет на физическое состояние человека, снимает напряжение, понижает кровяное давление, продлевает жизнь. Норвежские врачи считают, что три минуты смеха равны пятнадцати минутам физической зарядки.

Комментарии0

Ваш комментарий

Вход
Регистрация