1 апреля — день смеха — История праздника

1 апреля - день смеха - История праздника

1 апреля, в мире отмечают международный День дурака или День смеха. День дурака: история праздника 1 апреля, традиции и розыгрыши.

В году не так много дней, когда каждый может шутить над собой и другими без каких-либо последствий, при этом международный день всего один это 1 апреля (День смеха, в некоторых странах это День дурака). Именно в эту дату многие любят подшучивать над своими родственниками, знакомыми и друзьями, можно услышать много хохм и приколов. Все знают эту дату, однако, мало кто задумывался, как появилась традиция празднования April Fools’ Day (Дня смеха) и почему именно 1-го апреля. Попробуем разобраться в этом вопросе.

Как возник праздник 1 апреля

На самом деле достоверных данных, как появился этот праздник, нет, но есть некоторые источники, которые позволяют понять, в какой временной период возник этот праздник. В части источников есть данные, что именно на начало апреля приходился день весеннего равноденствия в Древнем Риме. Другие источники связывают празднование того же дня, только в Пасху. Оба они приходились на начало апреля.

Именно в эту дату многие люди, жившие в эту эпоху, отмечали начало нового природного года, и причем делали это очень шумно, весело, с приколами и шалостями. Кроме того в последних числах февраля в Древнем Риме праздновали так называемый День Глупцов. Похожий праздник был и в Индии, он назывался Холи, праздновали его 31 марта.

1 апреля - день смеха - История праздника

Во многих других странах, у многих народностей также буйно праздновали день глупцов. Например, такой источник как ирландские саги подтверждают тот факт, что именно в первый день апреля было принято обманывать и хитрить.

1 апреля - день смеха - История праздника

Широкую популярность праздник получил в XVIII веке. Его в американских колониях отмечали англичане, французы и шотландцы.

1 апреля - день смеха - История праздника

Существует и иная версия, согласно ей праздник возник в 16 веке, в период перехода европейских стран с Юлианского на Григорианское летоисчисление. Именно смена летоисчисления может быть одной из основных причин появления данного праздника, так как в 16 веке многие уже отмечали наступление нового года уже с 1 января. Однако, некоторые жители средневековья по-прежнему отмечали наступление нового года в последнюю неделю марта.

Такие расхождения во взглядах двух поколений привело к тому, что отмечающие новый год с 1-го января называли людей, кто не поддерживал новые правила и отмечали наступление нового года в конце марта, дураками и всячески над ними прикалывались. Таких людей они именовали никак иначе как “первоапрельскими дураками”. В результате 1-ое апреля стало праздноваться в большей части европейских стран, в том числе и в колониях, только отмечали его уже как День дурака.

В дальнейшем был написан томик с приколами и анекдотами, которые можно было услышать именно 1-го апреля, в сборник вошло более сотни самых смешных, лучших шуток связанных с этой датой. Шутки были связаны со всеми аспектами человеческой жизни, например, люди активно шутили на тему того, что Пизанская башня всё-таки упала. При этом многие воспринимали первоапрельские шутки всерьёз, например, люди постоянно велись на прикол, что в Лондон прилетели инопланетяне.

1 апреля - день смеха - История праздника

Как отмечают день смеха в России

Очень интересно разобраться с тем, как приживался этот праздник в России. Как это часто бывает, этот праздник был завезен иностранцами из Европы. В эпоху Петра I Российскую империю посетило большое количество иностранцев, многие остались здесь жить. Это люди по привычке отмечали 1 апреля и шутили как над своими соплеменниками, так и над коренными жителями.

Обычай очень понравился императору, Петр I очень любил шутить и поэтому быстро перенял этот праздник. Впоследствии он сам придумал сотни шуток, разумеется, над самим императором могли шутить лишь избранные. 0дин прикол вошел в историю, так как “шутник-факир” провел не только сотни граждан, но и Петра.

В 1700 году факир одного из цирков сообщил, что собирается залезть через горло обычной бутылки. Новость быстро разлетелась по всему городу, посмотреть на это чудо приехал и сам Петр. В итоге театр, в котором факир собирался показать свое представление, был переполнен. Люди сидели в нетерпении, а когда занавес открылся, то на сцене была только бутылка, внутри которой лежала записка “Первое апреля”.

Несмотря на крутой нрав Петра, шутка ему понравилась, как и многим присутствующим, в результате традиция праздновать 1 апреля начала широко распространятся по империи.

1 апреля - день смеха - История праздника

Как отмечают День дурака сегодня

На сегодняшний день этот день празднуют в большинстве государств, однако, в каждой стране есть свои особенности празднования и традиции. Особенным разнообразием в праздновании Дня смеха отличаются европейские страны. Например, в этот день португальцы бросаются друг в друга мукой.

Французы очень любят прикреплять бумажку в виде рыбки прохожему.

Только кажется странным, что французы считают смешным прикрепить прохожему на спину бумажную рыбку. На самом деле у этой шутки есть логика, так как именно вначале апреля проще всего поймать рыбу, именно в этот период рыба активно кормится. На самом деле во Франции День смеха называют по-другому, французы именуют 1 апреля – Апрельская рыба. Этот праздник зародился еще в 1564 году, как раз в период изменения летоисчисления, именно в этом году император Карл отменил апрельское празднование нового года на апрель. Это решение многим не понравилось, поэтому часть подданных на следующий год разослали подарки своим знакомым, в том числе и шуточных. В итоге именно 1 апреля стало самым смешным днем в году, а сам праздник получил название Апрельская рыба.

В Англии есть свои особенности празднования Дня смеха.

Важно, что шутить и разыгрывать людей англичане имеют право только до обеда, так как многие по-прежнему верят, что шутки после обеда могут привести к неудачам. Особенно любят шутить в День смеха лондонцы, так например в 1860 году большая часть лондонцев получило специальное приглашение, которое было подписано следующим образом “Приглашаем вас на торжественную церемонию умывания белых львов”. При этом проведение церемонии было назначено на 11 часов в английском Тауэре, именно 1 апреля.

В итоге к назначенному времени пришло огромное количество людей, они ломились в Тауэр, и каково же было их разочарование, когда выяснилось, что приглашение оказалось всего лишь первоапрельской шуткой. Англичане именуют 1 апреля Днем всех дураков. В этот день шутят все от крупных печатных изданий до представителей правительства Соединенного королевства. Например, в одной из крупнейших английских газет в этот день выпустили рекламное объявление, в котором предлагалось отправиться в кругосветное путешествие всего за 200 фунтов стерлингов. Многие верили и верят этим шуточным сообщениям. Важно отметить, что в День всех дураков англичане шутят до полудня, после 12 часов шутить считается неуместным. В английской истории есть одна шутка, которая известна и поныне. Шутка была выпущена телеканалом Би-Би-Си, в День всех дураков 1957 года канал выпустил сюжет, в котором было показано поле и десятки крестьян собирающих вареные макароны.

В сюжете говорилось о том, что благодаря швейцарским селекционерам удалось вывести сорт макарон, небывалых размеров, растущих прями в поле, причем макароны собирают уже вареными. Все они имеют одинаковую длину и приятны на вкус. После этого сюжета редакцию завалили письмами, в которых люди выражали удивление, что макароны растут, еще и вертикально, а не горизонтально. Многие попросили прислать им рассаду, только не многие задались вопросом, как они могут расти, если макароны делают из муки. Одной из самых смешных шуток считают шутки 1962, 1975 и 1986 годов.

Так в 1962 году в Швеции зрителям предложили сделать изображение, цветным натянув на экран женские нейлоновые колготки. В 1975 году по норвежскому телевидению сообщили о том, что недавно конфисковали 10 тысяч литров контрабандного вина и предложили всем желающим прийти и забрать столько вина, сколько они хотят. В 1986 году на французском телевидении сообщили о том, что Эйфелевою башню собираются перевести в американский Диснейленд.

В плане празднования Дня смеха отличилась Шотландия.

В этом государстве люди шутят не один, а сразу два дня подряд. Начало, 1 апреля шотландцы именуют Днем кукушки, так как те люди, которые в этот день верят шуткам, считаются ротозеями. Что касается второго дня, то его называют Днем хвоста, такое название объясняется тем, что на 2-ой день все шутки связаны с нижней половиной тела. Например, шотландцы считают очень смешным, если вдруг человек сядет на спрятанную подушку-пердушку. Не менее смешным считается повсеместное расклеивание картинок с надписью “Пни меня”. Однако, не во всех европейских странах все так радужно, например, в Германии 1 апреля считается очень невезучим днем, поэтому большинство немцев в этот день предпочитают ничего не делать. В Германии все настолько плохо, что даже те люди, которым не повезло родиться 1-го апреля, считаются невезучими и несчастливыми. Но и у немцев есть повод для смеха, так как многие в этот день предпочитают шутить, давая невыполнимые поручения.

Очень интересно этот праздник отмечают в Индии и странах южной и северной Америки. Например, в Индии этот праздник начинают отмечать 31 марта, в народе он получил название Фестиваль Холи. В этот день все индийцы не только подкалывают друг друга и шутят, но и жгут костры, бросаются друг в друга разноцветными красками в виде порошка и так далее.

Список первоапрельских шуток очень обширен. Например, в Австралии премьер в 1978 официально объявил, о том, что страна со следующего дня перейдет на десятичное время. То есть, за место 60 секунд будет 100, 1 час теперь будет составлять 100 минут, а в сутках будет всего 20 часов.

В 1994 году удачно пошутили представители компании Pepsi из США, они сообщили, что готовы предоставить всем молодым людям пожизненную скидку в 10% всем, кто сделает татуировку логотипа компании на своих ушах. Ирландцы тоже умеют удачно шутить в День смеха, в одной из газет этой страны было напечатана статья. В ней утверждалось, что в Диснейленде скоро появится новый аттракцион, центральным экспонатом которого будет тело Владимира Ильича Ленина.

Как отмечают день смеха в современной России

В нашей стране тоже любят шутки, например в 2007 году на одном из российских телеканалов вышел сюжет, о том, что в Москве-реке плавает кит, который сбежал из московского дельфинария. Шуток действительно много, в каждой стране в День смеха появляются сотни новых шуток, которые способны не только подарить радость и развеселить, но и поднять настроение. Вот такое оно 1 апреля, такова его история, особенности празднования в разных странах, разнообразие шуток. Вне всякого сомнения День смеха будет праздноваться и дальше, мы услышим еще много шуток, чему-то обязательно поверим, ошибемся и рассмеемся.

Лучшие первоапрельские шутки

  • 1698 год. В Лондоне пригласили желающих увидеть купание белых львов в Тауэр.
  • 1957 год. ВВС сообщили о рекордном урожае спагетти в Швейцарии. В программе рассказали, что вырастить макароны удалось только после уничтожения макаронного жука-вредителя. Зрители поверили сюжету, в котором показали, как спагетти снимали с веток деревьев.
  • 1962 год. В Швеции предложили сделать изображение телевизора цветным с помощью натянутых на экран дамских нейлоновых колготок. Цветные телевизоры в стране появились только через 8 лет.
  • 1986 год. Во Франции готовились к переносу Эйфелевой башни в строящийся Диснейленд. На месте башни должен был появиться стадион.
  • 1987 год. В Норвегии сообщили, что произошла конфискация 10000 литров вина и пригласили всех желающих забрать свою долю.
  • 1975 год. Австралийский премьер одного штата сообщил о переходе на десятичное время. Предполагалось, что в минуте бут 100 секунд, в часе 100 минут, а в сутках 20 часов.
  • 1978 год. В Австралию был доставлен айсберг и желающим предлагали купить его маленькую часть за 10 центов.
  • 1994 год в России должны были появится спиртные батончики со вкусом соленых огурцов, лимона, ореха. Шоколадки буду конкурировать с «Mars» и «Snickers».
  • 1994 год. В США людей разыграли в Pepsi. Они уверили молодежь в пожизненной 10% скидке на напитки в случае татуирования логотипа компании на ушах.
  • 1995 год. В одной из ирландских газет написали о новом аттракционе в Диснейленде. Центральной фигурой аттракциона должно было стать тело Ленина из московского мавзолея.
  • 2007 год. На российском телевидении сообщили о плавающем в Москве-реке ките, который сбежал из дельфинария.

По мнению медиков, смех благотворно влияет на физическое состояние человека, снимает напряжение, понижает кровяное давление, продлевает жизнь. Норвежские врачи считают, что три минуты смеха равны пятнадцати минутам физической зарядки.

Комментарии0

Ваш комментарий

Вход
Регистрация